青海分校

您当前位置:公务员考试网 > 青海人事考试信息网 > 青海公务员考试 > 备考技巧 > 方法技巧 > 2020青海省考数量关系试题与答案(1)

2020青海省考数量关系试题与答案(1)

2019-10-25 11:52:04 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:未知

【导读】华图公务员考试网 青海人事考试信息网同步未知发布:2020青海省考数量关系试题与答案(1),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2019青海省考试交流群汇总】 ,青海人事考试信息网更多资讯请关注青海华图微信公众号(htqh0258),第一时间获得第一消息。培训咨询电话:0971-8253117,备考QQ:732807461,微信号:18997097132

  •   1.某单位派60名运动员参加运动会开幕式,他们着装白色或黑色上衣,黑色或蓝色裤子。其中有12人穿白上衣蓝裤子,有34人穿黑裤子,29人穿黑上衣,那么穿黑上衣黑裤子的有多少人?

      A.12

      B.14

      C.15

      D.29

      2.某军训部队到打靶场进行射击训练,队员甲每次射击的命中率为50%,队员乙每次射击的命中率为80%,教练规定今天的训练规则是,每个队员射击直到击中一靶一次则停止射击,则队员甲今天平均射击次数( )。

      A.2次

      B.1.25次

      C.2.5次

      D.1.5次

      3.有4个不同专业的270名毕业生参加高端人才招聘会。如果行政管理专业的毕业生多10人,计算机专业的毕业生少10人,中文专业的毕业生人数乘2,法律专业的毕业生人数除以2,那么四个专业参加招聘会的毕业生人数恰好相等。中文专业参加招聘会的毕业生有多少人?( )

      A.30

      B.45

      C.52

      D.63

      4.1998年,甲的年龄是乙的年龄的4倍。2002年,甲的年龄是乙的年龄的3倍。问甲、乙二人2000年的年龄分别是多少岁?( )

      A.34岁,12岁

      B.32岁,8岁

      C.36岁,12岁

      D.34岁,10岁

      5.15克盐放入135克水中,放置一段时间后,盐水重量变为100克,这时盐水的浓度是多少?浓度比原来提高了百分之几?

      A.75%,12.5%

      B.25%,12.5%

      C.15%,50%

      D.50%,62.5%

      6. 10, 21, 44, 65, ( )

      A.122

      B.105

      C.102

      D.90

      7. -1,2,1,8,19,( )

      A.62

      B.65

      C.73

      D.86

      8. 4,5,15,6,7,35,8,9,( )

      A.27

      B.15

      C.72

      D.63

      9. 2,4,12,60,420,( )

      A.4620

      B.840

      C.3780

      D.720

      10. 11,11,13,21,47,( )

      A.125

      B.126

      C.127

      D.128

      参考答案解析:

      1.答案: C

      解析:由“有34人穿黑裤子”可知穿蓝裤子的人数为60-34=26,又知“有12人穿白上衣蓝裤子”,则穿黑上衣蓝裤子的人数为26-12=14,而又有“29人穿黑上衣”,因此穿黑上衣黑裤子的人数为29-14=15,故正确答案为C。

      2.答案: A

      解析:期望是1,根据期望公式,甲平均射击次数为1÷0.5=2。故正确答案为A。期望公式:期望=概率×次数。

      3.答案: A

      解析:设最后相等的毕业生人数为x,则行政管理专业毕业生的人数为x﹣ 10,计算机专业毕业生的人数为x+10,中文专业毕业生的人数为x/2,法律专业毕业生的人数为2x。从而有(x﹣10)+(x+10)+x/2+2x=270,解得x=60,故中文专业参加招聘会的毕业生人数为30人。

      4.答案: D

      解析:解法一:本题可以用代入排除。根据题意,“2002年甲的年龄是乙的年龄的3倍”,即答案选项中甲的年龄加上2,是3的倍数。观察四个选项排除B、C两个选项。A、D中的甲加上2都是36,是3的倍数,但A选项中的乙加上2等于14,14×3=42≠36,不符合题意,排除A选项。因此,本题答案选择D选项。

      解法二:根据年龄特性:“年龄倍数随时间推移变小”。根据题意,1998年甲乙的年龄倍数为4,2002年甲乙的年龄倍数为3,2000年介于1998年~2002年之间,所以年龄倍数介于3~4之间。观察答案选项,A选项34不到12的3倍,排除。B选项,32是8的4倍,排除。C选项,36是12的3倍,排除。D选项34是10的3.4倍,正好介于3~4之间。因此,本题答案选择D选项。

      老师点睛:代入排除法

      5.答案: C

      解析:原来的浓度为15÷(15+135)×100%=10%,水挥发后,盐的质量不变,盐水质量变为100克,则挥发后浓度为15÷100=15%,比原来提高(15%-10%)÷10%=50%。故正确答案为C。

      6.答案: C

      解析: 因式分解数列。列中的项一次拆分为2*5、3*7、4*11、5*13,我们发现2、3、4、5是等差数列,下一项为6;5、7、11、13为质数列,下一项为17,所以答案为6*17=102,即C选项。

      7.答案: A

      解析:原数列为二级等比数列。

      该数列两两相加可以得到1、3、9、27、(81),构成等比数列。故未知项为81-19=62。

      故正确答案为A。

      8.答案: D

      解析:三三分组: [4,5,15] 、 [ 6,7,35] 、 [ 8,9,( )];

      组内关系:(4-1)×5=15, (6-1)×7=35, (8-1)×9=63;

      则未知项为63,故正确答案为D。

      9.答案: A 解析: 观察后发现数列单调递增,增速较快,且数字间有明显的倍数关系,考虑做商。原数列:2,4,12,60,420;做一次商:2,3,5,7为质数数列,下一项应为11,故原数列下一项为420×11=4620。因此,本题答案为A选项。

      10.答案: C

      解析:原数列两次两两做差得0,2,8,26,(),再两两做差得:2,6,18,(54),为公比是3的等比数列,所以原数列=26+54+47=127。因此,本题答案选择C选项。

    (编辑:青海华图)

    上一篇:2020青海省考数学运算巧解三类极值问题

    下一篇:没有了

    华图教育:htqh0258
    想考上公务员的人都关注了我们!
    立即关注

    10万+
    阅读量
    150w+
    粉丝
    1000+
    点赞数

    更多在线题库

    联系我们
    微信二维码

    华图官方微信

    青海华图

    青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司青海分公司

    客服热线:0971-8253117 6287117

    网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

    • 青海总部
    • 西宁市
    • 海东市
    • 海南州
    • 海西州
    • 海北州
    • 黄南州
    • 果洛州
    • 玉树市

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:15609721008

    微信号:htqh0258

    网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

    地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

    电话:0971-8253117 8227374

    微信号:htqh0258

    网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

    诸葛亮高手心水主沦坛