青海分校

您当前位置:公务员考试网 > 青海人事考试信息网 > 青海公务员考试 > 备考技巧 > 申论 > 2019年青海省公务员考试申论热点:保护隐私 用责任

2019年青海省公务员考试申论热点:保护隐私 用责任兑付信任

2019-03-13 08:57:03 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

【导读】华图公务员考试网 青海人事考试信息网同步华图教育发布:2019年青海省公务员考试申论热点:保护隐私 用责任兑付信任,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2019青海省考试交流群汇总】 ,青海人事考试信息网更多资讯请关注青海华图微信公众号(htqh0258),第一时间获得第一消息。培训咨询电话:0971-8253117 8227374,微信号:htqh7132

  【背景链接】

  “47款APP隐私条款内容不达标,其中34款APP没有隐私条款”,中国消费者协会近期对100款手机APP进行测评后发现,手机APP使用权限被滥用、隐私条款内容不达标有可能造成用户隐私泄露。此前,中消协发布的《APP个人信息泄露情况调查报告》显示,受访者中曾因个人信息泄露而被骚扰或侵害的人数占比高达85.2%。

  【提出观点】

  当前,移动互联网是最活跃的创新领域之一,也是推动经济转型发展的重要引擎。我国的移动互联网发展迅猛,庞大的数字既表明移动互联网蕴藏着巨大的发展空间,也提醒我们要高度重视信息泄露的风险,从而更好处理安全与发展的关系。

  【综合分析】

  随着大数据和云计算技术的发展,用户在移动互联网上留下的消费记录、出行痕迹、个人信息,通过大数据分析之后,可以完整地还原一个人的消费偏好。也就是说,在移动互联网时代,个人的隐私具有数据价值和商业价值,这也是很多APP和网络平台违法滥用用户信息的动机所在。

  于是,广大用户在享受新技术红利的同时,也为移动互联网的信息安全隐患所困扰。从隐私条款内容不达标的APP,到不时“偷”走用户隐私的智能设备,再到让人防不胜防的病毒……你的个人隐私,成为他人的赚钱利器,这是移动互联网时代必须面对的重要课题。

  显然,保护个人隐私需要用户提高警惕、强化自我保护,但更重要的是加强政府监管和企业自律。在制度建设方面,从《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》获得通过,到网络安全法的施行,再到民法总则更注重对公民隐私权的保护……制度安排越来越密集,就是要用法治为个人信息配备“安全罩”。

  【参考对策】

  徒法不足以自行。在保护个人信息安全方面,网络平台和企业扮演着重要角色。企业有权利追求用户人数,更有责任提高安全系数;有权利追逐经济效益,更有责任保护用户权益。如果只想着抢占市场,无视用户的基本权利,甚至把用户的个人信息当成“生意”,那就背弃了企业的社会责任,注定行之不远。对网络平台和企业来说,获取和收集用户信息固然重要,善待和保护用户信息更重要。一边是信任,一边是责任,这是一组完整的对等关系,呵护用户隐私,需要用责任来兑付信任。

(编辑:青海华图)
华图教育:htqh0258
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

青海华图

青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司青海分公司

客服热线:0971-8253117 6287117

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

  • 青海总部
  • 西宁市
  • 海东市
  • 海南州
  • 海西州
  • 海北州
  • 黄南州
  • 果洛州
  • 玉树市

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:15609721008

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

诸葛亮高手心水主沦坛