青海分校

您当前位置:公务员考试网 > 青海人事考试信息网 > 青海教师招聘考试 > 试题资料 > 2019年青海省教师资格证考试习题(1)

2019年青海省教师资格证考试习题(1)

2019-03-11 10:42:53 教师招聘考试网 http://www.raybancybermonday2014.com/jiaoshi/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图教师招聘考试网同步华图教育发布:2019年青海省教师资格证考试习题(1),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【青海省考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注青海华图微信公众号(htqh0258),教师招聘培训咨询电话:0971-8253117 8227374,微信号:htqh7132

  1.在中国浩瀚的史学著作中,有两本史书如同突兀的双峰,并峙于历史峻岭之中,被誉为“史学双壁”,它们分别是( )。

  A.《汉书》《史记》

  B.《史记》《资治通鉴》

  C.《后汉书》《资治通鉴》

  D.《汉书》《后汉书》

  2.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”采用的修辞手法是( )。

  A.比喻,夸张

  B.比拟,夸张

  C.比喻,借代

  D.借代,比拟

  3.世界上最早种植棉花的国家是( )。

  A.中国

  B.美国

  C.印度

  D.埃及

  4..心理发展上主要表现为半成熟、半幼稚的儿童,处于( )。

  A.童年期

  B.少年期

  C.青年初期

  D.青年期

  5.初中一年级学生入学以来,班主任陈老师立即深入了解每个学生的特点和情况,并为每个学生指定学习发展规划。陈老师的做法关注了( )。

  A.学生发展的顺序性

  B.学生发展的曲折性

  C.学生发展的互补性

  D.学生发展的差异性

  6.盲人的触觉、听觉一般比较灵敏,这说明了人的身心发展具有( )。

  A.顺序性

  B.不平衡性

  C.互补性

  D.个别差异性

  7.根据皮亚杰的理论,能够解决“5×6=30”这个问题的儿童属于( )。

  A.前运算阶段

  B.直观动作阶段

  C.感知运动阶段

  D.具体运算阶段

  8.恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的( )。

  A.严重惧怕

  B.原因不明地惧怕

  C.非理性惧怕

  D.持久性地惧怕

  9.表现为过分的自我约束和自制,对人和事死板、不灵活,谨小慎微、顾虑多疑、墨守陈规,也要求别人和自己一样行事。这是( )。

  A.癔病型人格

  B.偏执型人格

  C.自恋型人格

  D.强迫性人格

  10.小丽在生活中遇到了一些困难,心理老师通过引导他梳理错误观念,形成正确认识,解决了问题,小丽所接受的这种心理辅导方式是( )。

  A.精神分析法

  B.来访者中心疗法

  C.系统脱敏法

  D.合理情绪疗法

  参考答案及解析

  1.【答案】B。“史学双壁”分别指的是司马迁《史记》和司马光《资治通鉴》。

  2.【答案】A。将积累的雪比喻为梨花盛开,用千树万树的重叠词夸张的表现出雪花得多。

  3.【答案】C。古印度人是世界上最早的棉花种植者,古印度也成了棉花纺织的发源地。故选C。

  4.【答案】B。少年期是指11、12岁到14、15岁的阶段,是个体从童年期向青年期过渡的时期,大致相当于初中阶段,具有半成熟、半幼稚的特点。

  5.【答案】D。个别差异性启示我们:教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。班主任深入了解每一位学生的特点并制定学习规划体现因材施教。

  6.【答案】C。互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系。一方面是指机体某一方面的机能受损缺失后,可通过其他方面的超常发挥得到部分补偿;另一方面互补性也存在于心理机能和生理机能之间。如身患重病或有残缺的人,如果他有顽强的意志和战胜疾病的信心,身心依然得到发展。

  7.【答案】D。具体运算阶段的儿童开始接受学校教育,出现了显著的认知发展。这一阶段儿童的认知结构已经发生了重组和改善,思维具有一定的弹性,儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒,能凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算。

  8.【答案】C。恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。恐怖症可分为:单纯恐怖症、广场恐怖症和社交恐怖症。

  9.【答案】D。强迫型人格障碍表现为:①过分疑虑及谨慎,常有不安全感,往往穷思竭虑,对实施的计划反复检查、核对,唯恐疏忽或差错;②对细节、规则、条目、秩序、组织或表格过分关注,常拘泥细节,犹豫不决,往往避免作出决定,否则感到焦虑不安;③完美主义,对任何事物都要求过高,以致影响了工作的完成;④道德感过强,谨小慎微,过分看重工作成效而不顾乐趣和人际关系;⑤过分迂腐,拘泥于社会习俗,缺乏创新和冒险精神;⑥刻板和固执,不合情理地坚持要求他人严格按自己的方式行事,或即使允许他人行事也极不情愿;对别人做事很不放心,担任领导职务,往往事必躬亲,事无巨细。

  10.【答案】D。情绪疗法也称“理性情绪疗法”,是帮助求助者解决因不合理信念产生的情绪困扰的一种心理治疗方法。来访者中心疗法是帮助来访者认识此时此地的现状,治疗的目的是让求助者进行自我探索,了解与自我相一致的、恰当的情感,并用此情感体验来指导行动。系统脱敏法又称交互抑制法,是指当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使其对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。根据上述题意,题干所述属于合理情绪疗法,改变错误的认知,建立正确的认知。

(编辑:青海华图)
华图教育:htqh0258
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

青海华图

青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司青海分公司

客服热线:0971-8253117 6287117

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

  • 青海总部
  • 西宁市
  • 海东市
  • 海南州
  • 海西州
  • 海北州
  • 黄南州
  • 果洛州
  • 玉树市

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:15609721008

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

诸葛亮高手心水主沦坛