青海分校

您当前位置:公务员考试网 > 青海人事考试信息网 > 青海医疗招聘考试 > 试题资料 > 2019年青海医疗招聘考试职业能力测试试题与答案(2)

2019年青海医疗招聘考试职业能力测试试题与答案(2)

2019-02-28 14:47:52 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

【导读】华图医疗卫生考试网同步华图教育发布:2019年青海医疗招聘考试职业能力测试试题与答案(2),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018青海省考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注青海华图微信公众号(htqh0258),培训咨询电话:0971-8253117 8227374,微信号:htqh7132

  51. 最近,著名搜索引擎公司谷歌宣布要开发新手机,并宣称用此手机发短信、发邮件、上网均可声控。消息甫出,不少人为之扼腕,其因在于,谷歌放着好好的老本行不干,去搞什么手机研发,更意欲挑战如此不靠谱的性能,似有不务正业之嫌疑。然而,笔者却要为它辩护几句。撇开谷歌的做法是否是不务正业且不说,也不妄加揣测声控手机的梦想是否荒诞,笔者要说的是,敢于迈入杀声阵阵的手机市场,敢于挑战旁人不敢企及的顶尖技术,谷歌魄力之大非同凡品。

  作者支持的观点是( )。

  A.谷歌开发新手机是一项正确的决策

  B.谷歌研发新手机正是其现有业务的延伸,并无不妥之处

  C.谷歌敢为人所不为,其魄力值得赞赏

  D.谷歌敢于开发声控手机,是有其技术背景做支撑的

  知识点

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 这是一道典型的态度观点题,主要考查考生把握说话人态度、倾向性的能力。本文首先介绍了前提和背景,即谷歌公司开发新手机,引起社会负面评论,然后用转折“然而”,引出作者自己的看法。作者对于谷歌的做法是否不务正业没有发表看法,因此排除B选项;作者对于声控手机是否荒诞,即是否可行也没有发表看法,因此D选项也可排除;选项A表述有误,文中并没有明确说明这项决策是否正确。从文中信息“笔者要说的是”不难看出作者肯定了谷歌的做法,赞赏了谷歌此举的魄力,因此正确答案为C选项。

  52. 在美国实验生物学学会上宣读的一项研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的机会。英国考文垂大学的运动科学家为了探索咖啡因是否能让老年人的肌肉力量得到增强,选用了老鼠进行实验。为了研究咖啡因增强肌肉力量的效应,研究者将老鼠的肌肉类型根据年龄大小进行了分类。研究结果发现:咖啡因能增强老鼠两种不同骨骼肌的肌肉力量,但这种效应在年轻老鼠体内没有显现出来,而在上了年纪的老鼠体内较为明显。这项研究的作者詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以适量饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。

  下文说法中,理解正确的是( )

  A.老人每天最少要喝2杯咖啡

  B.中年人多喝咖啡也可以增强他们的肌肉力量

  C.咖啡因能增强所有老鼠骨骼肌的肌肉力量的,并且效果是一样的

  D.增强喝咖啡能增强老年人的肌肉力量

  知识点

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本文属于细节理解题。A选项属于偷换数量,文段的说的是老人每天最多喝2杯咖啡;B选项属于无中生有,文段只是说喝咖啡也可以增强老人的肌肉力量,并未说可以增强中年人的;C选项是对文意的错误理解,并非是所有老鼠的效果是一样的,年纪大老鼠的效果要比年纪小的明显。故本题正确答案为D选项。

  53. 我国新能源汽车补贴政策有望在今年上半年推出,补贴将分16档,最低补贴标准大于3000元;销量方面,一季度国内新能源汽车的产销均实现快速增长;而从国际最新新能源汽车产业前沿出发,一款名为Model S 的电动车被喻为全球电动车行业的“苹果”,在今年一季度获得北美豪华电动车销量冠军。制造商特斯拉公司通过技术革新,超越并颠覆以往的新能源汽车,并创造巨大的新增市场,由此公司股价也不断创出新高。值得关注的是,中国有新能源汽车材料供应商已成功为ModelS配套,这也意味着,我国的新能源汽车产业有望实现从技术升级带动产业升级。

  下列选项,最适合作为该文段标题的是( )。

  A.新能源汽车破茧重生

  B.新能源汽车迎来春天

  C.政策支持新能源汽车腾飞

  D.新能源汽车产业化势在必行

  知识点

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 本题属于标题填入题。文段并没有提到新能源汽车之前受到的打击,选项A错误,文段只是说“新能源汽车产业有望实现从技术升级带动产业升级”,但并不是一定的,选项D错误。B和C都说到能源汽车会有很好的发展,但是C项多了一个政策,正好是文中一开始提到的,所以相对于B项来说概括的更为全面,因此,本题的正确答案为选项C。

  2018年事业单位高分课程(针对性强)

  54. ①都可以被归为机器人的范畴,比如空调

  ②反之,如果当前温度高于设定温度,那就开始制冷

  ③如果当前温度低于设定的温度,那就停止制冷

  ④但实际上,绝大多数机器人都不是人形的

  ⑤空调可以感受当前的温度

  ⑥谈到机器人,公众首先想到的往往是类似变形金刚那样的人形机器

  ⑦凡是工作流程可以被概括为“感知-决策-执行”三个步骤的机器设备

  将上述7个句子重新排序最恰当的一项是( )。

  A.⑤③②⑥④⑦①

  B.⑦①⑥④⑤③②

  C.⑥④⑦①⑤③②

  D.③⑤⑦①⑥④②

  知识点

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 本题属于语句排序题。观察各句,③②两句共同阐述了空调的工作原理,应放在一起,故排除D项。①句首先提出“空调”的概念,应在③②前面的位置,故排除A项。⑥④⑦①阐述了机器人的真正范畴,⑤③②举了空调的例子。因此,本题答案为C选项。

  55.拖延是病吗?有人认为拖延跟抑郁症、强迫症、多动症、药物成瘾等诸多疾病有关,它应该是病;而另一些人则认为,拖延只是上述疾病所引起的症状。关于拖延症与大脑中负责动机和情绪区域的研究正在进行,但好像并没有清晰的结论出现。这些研究结论显示,目前,以及可期的将来,尚不会出现针对拖延的特效药物。研究者更倾向于把拖延叫作“典型的自律障碍”。

  对于“拖延是否是病”这一问题,作者的观点是( )。

  A.作者认为拖延是病

  B.作者认为拖延不是病

  C.作者对于这一问题未发表意见

  D.作者认为应视情况而定

  知识点

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 本题属于态度观点题。需要找引导观点的引导语,首先找到的是“有人认为……”“而另一些人则认为……”都不属于作者的观点,可以略读,后面又是研究者的观点,所以并没有找到作者对于“拖延是否是病”这一问题的观点,属于没有观点,因此,正确答案是C。

  56.烟草燃烧是一个极为复杂的化学反应过程,由于无法控制这些反应过程,自然也就无法控制香烟中有害成分的产生。国内外烟草企业一直试图研究开发过滤材料,希望借以滤去烟气中的有毒害成分的同时让其他成分保留下来,但是鉴于烟气成分的多样性和复杂性,这种材料很难完全实现。烟草烟雾中亚硝胺、多环芳烃等致癌物的含量并不随焦油量下降而减少,因此对人体危害也没有降低。

  根据这段文字,难以降低香烟对人体危害的原因是( )。

  A.无法控制烟草燃烧中极为复杂的化学反应过程

  B.无法控制香烟中有害成分的产生

  C.难以做出能够阻隔复杂烟气成分的过滤材料

  D.烟草烟雾中亚硝胺、多环芳烃等致癌物的含量较大

  知识点

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 本题属于细节理解题的变型题,为原因推断类。通过文段可以看出,香烟“对人体危害也没有降低”的原因是“鉴于烟气成分的多样性和复杂性,这种材料很难完全实现”,其中“这种材料”即为“滤去烟气中的有毒害成分的同时让其他成分保留下来”的过滤材料。因此,本题答案为C选项。

  57. 现如今,我国经济已成为高度依赖海洋的开放型经济,对外贸易运输量的90%是通过海上运输完成的,海上运输通道的安全直接关系到我国经济社会的可持续发展。但是,随着海洋开发利用强度的不断加大,海洋污染损害事件屡有发生,人们对美好海洋生态环境的要求更加迫切,对加快推进海洋生态文明建设、保障自身的环境权益有着新的期待。

  这段文字主要想表达的是( )。

  A.我国应改变以高度依赖海洋的开放型经济模式

  B.我国应加强对海洋运输通道的安全的关注

  C.应停止对海洋的开发利用

  D.加快推进海洋生态文明建设,合理开发,利国利民

  知识点

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于意图判断题。文段首先指出海洋对我国经济发展的重要性,紧着以转折关系的关联词“但是”指出我国目前存在海洋污染损害的问题,既然有问题,作者自然是想要解决这个问题,即呼吁保护海洋的生态环境,合理开发海洋,以此促进我国经济的发展,即D选项。A项属于无中生有;B项主体错误,文段主体是海洋的生态保护与开发,而非海洋运输通道安全;C项属于过度引申,文段意在呼吁合理开发利用海洋,而非禁止开发。因此本题正确答案为D选项。

  58. ①总是一种高人一等的心态,很难听进去别人说的话,自然做不到包容

  ②此糊涂并非不明事理,而是胸襟宽广的体现。

  ③设身处地地考虑一下对方的处境和感受,推己及人地考虑到别人的需要和难处

  ④包容,需要换位思考

  ⑤包容,需要有一颗谦卑的心

  ⑥包容,需要难得糊涂,“水至清则无鱼,人至察则无徒”

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

  A.②①④③⑥⑤

  B.⑥②④①⑤③

  C.⑤①④③⑥②

  D.⑤④⑥②③①

  知识点

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 这是一道语句排序题。观察选项布局,首句两个⑤一个②一个⑥,②中包含代词“此”,根据代词不出现在首句原则,排除A;B项中④①话题不能衔接,④谈到换位思考,①谈的是高人一等的心态,也就是说不谦卑,故应是⑤①,可排除B;C项⑤①话题衔接,验证六个句子,语义连贯,故本题答案为C。D项中②③话题不能衔接。因此,本题答案为C。

  59. 当我们想要站出来制止他人在公共场合吸烟,避免自己与他人暴露于二手烟环境时,法律的支持是最强有力的后盾。但很可惜,我国目前相关法律法规内容限定模糊,执法主体不明,可操作性不强。这就导致我们现实生活中拒绝二手烟主要靠“道德”约束。例如在医院病房内、或者是当餐桌上有孕妇时,烟鬼们还是愿意勉为其难地憋一会儿。道德约束力毕竟有限,而全国法令的效果是毋庸置疑的。2010年的调查数据显示,在没有无烟环境全国性立法的国家,其二手烟暴露情况比起已经立法的国家要明显糟糕很多。

  这段文字主要想强调的是( )。

  A.我国应尽快完善无烟环境立法,禁止公共场所吸烟行为

  B.法律是禁止公共场合吸烟行为的最有力武器

  C.在公共场合禁烟方面,道德的约束力明显低于法律

  D.我们应勇于制止他人在公共场所吸烟的行为

  知识点

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 本题属于意图判断题。文段首句即提出法律是禁止公共场所吸烟的最强有力的后盾,随后用转折词“但”引出我国的现状是无烟环境的相关立法极度不完善,主要是靠道德的约束。尾句列举了数据证明没有无烟环境立法的国家比已经立法的国家二手烟情况严重得多。可见作者论述的目的在于呼吁我国应尽快完善无烟环境立法,禁止公共场所吸烟行为。A项是对文段的合理引申和呼吁。因此,本题答案为A选项。B、C项皆为原文表述,D项呼吁与文段主旨无关。

  60. 中华民族五千年的历史长河中,无数___、甘为人梯的教育先贤给我们留下了许多宝贵的财富,“教学有法”,将这些历经时间___而依然茁壮的前人实践精髓继承并发扬光大,是当今教育者____的责任。

  填入划横线处最恰当的选项是( )。

  A.呕心沥血 历练 义不容辞

  B.披肝沥胆 洗礼 义不容辞

  C.呕心沥血 洗礼 责无旁贷

  D.披肝沥胆 历练 责无旁贷

  知识点

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题第三空为做题切入口,根据“____的责任”,可以排除CD,“责无旁贷”本身就已经含有“责任”的意思,如填入空格,则显得重复。“历练”的主语通常为人,“洗礼”主语常为抽象事物,“时间”后面显然应该填入“洗礼”。因此正确答案为B。

  数量关系部分

  61. 小明买红、蓝两种笔各1支,共用17元,两种笔的单价都是整元,并且红笔比蓝笔贵,小强打算用35元买这两种笔(也允许只买其中一种),可是他无论怎么买,都不能把35元恰好用完,那么红笔的单价是( )元。

  A.9

  B.10

  C.12

  D.13

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: D

  解析: 代入B或C选项,发现另一只笔的单价为7元或5元,均为35元的约数,排除B、C;代入A选项,单价分别为9元和8元,会发现35元可以分成9元×3+8元,排除A;所以选择D选项。

  62. 小赵的车牌号码是一个五位数,它由五个不同的数字组成。小王说:“它是93715。”小张说:“它是79538。”小李说:“它是15239。”小赵说:“你们每个人都猜对了不相邻的两个数字。”请问这个车牌号码是()。

  A.15937

  B.93578

  C.91358

  D.19735

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: D

  解析: 解法一:总共只有5个数字,而3个人猜对了6个数字,根据抽屉原理,至少有1个数字有2人猜对。我们发现,只有第四位的3出现了2次,所以小张和小李都猜对了3这个数。那么小王的第二位和第四位就都猜错了。要让三个人猜对的数字均不相邻,简单尝试即可得知,小王猜对的数字只能是剩下三个数中的7和5,进而推出小张和小王分别猜对了9和1。所以判断出这个五位数应该是19735,所以选择D选项。

  解法二:根据解法一的第一步,确定第四位只能是3,排除B、C两项。再代入A选项验证,排除后直接选择D选项。

  解法三:直接代入排除,否定A、B、C三项,只能选D。

  63. A、B两人以相同的速度先后从车站出发,10点钟时A与车站的距离是B与车站距离的5倍,10点24分时B正好位于A与车站距离的中点,那么A是在( )出发的。

  A.9点06分

  B.9点12分

  C.9点20分

  D.9点52分

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: C

  解析: 由于A、B两人的速度相同,所以距离之比等于时间之比。那么10点钟时,A的运动时间应该是B的运动时间的5倍,将A、B的运动时间分别设为5t和t。10点24分时,A的运动时间应该是B的运动时间的2倍,故(5t+24)=2(t+24),推出t=8,所以10点钟时,A已经运动了40分钟,那么A是在9点20分出发的,所以选择C选项。

  64. 某个三位数既可以表示为5个连续自然数之和,也可以表示为6个连续自然数之和,还可以表示为7个连续自然数之和,请问这样的三位数有多少个?( )

  A.5

  B.4

  C.9

  D.10

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: A

  解析: 5个连续自然数之和,必然是中间项的5倍,所以这个数是5的倍数;7个连续自然数之和,必然是中间项的7倍,所以这个数是7的倍数;6个连续自然数之和,必然是中间项(某整数+0.5)的6倍,即某整数的6倍加3,所以这个数是3的倍数且是一个奇数。要满足是5、7、3的倍数且为奇数,这样的数应该是105的奇数倍,在三位数的范围内只有105的1、3、5、7、9倍满足要求。所以选择A选项。

  65. 一次棋赛,记分方法是,胜者得2分,负者得0分,平局则各得1分,每位选手都与其他选手各对局一次,现知道选手中男生是女生的10倍,但其总得分只为女生得分的4.5倍,问女选手最少输了几场?( )

  A.0

  B.1

  C.3

  D.6

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: A

  解析: 男生人数是女生人数的10倍,所以男女生人数之和为11的倍数。假设人数之和为11人,此时男生人数为10人,女生人数为1人。则总场数为11×10÷2=55场,总得分为110分,女生得分为110×2/11=20分,说明女生10场比赛全胜,输了0场。如果我们假设人数为22人,则男生人数为20人,女生人数为2人。总场数为22×21÷2=231场,总得分为462分,此时女生得分为462×2/11=84分,而2名女生总共只比了2×21-1=41场,得分不可能为84分,所以此种情况错误。如果人数进一步增多,代数化思考后会发现均出现矛盾,所以人数只能为11人,即女选手只有1人,输了0场。实际上本题只需要算出第一种情况,答案为0场,那么最少的情况自然就是0场。后面的部分只是对思路的进一步完善。

  66. 有一个棱长是6厘米的正方体木块,从它的上面、前面、左面中心分别凿穿一个边长为2厘米的正方形孔。穿孔后木块的体积是( )立方厘米。

  A.168

  B.160

  C.152

  D.144

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: B

  解析: 原木块的体积为6×6×6=216立方厘米,锯掉的三个正方形孔减少的体积均为2×2×6=24立方厘米,但中间有一个2×2×2=8的正方体体积被计算了三次,所以重复扣减了两次。那么最终的体积应该为216-24×3+8×2=160立方厘米。所以选择B选项。

  67. 给出三个集合,A=,B=,C=。从A中取出一个数值作为长方体的长度,从B中取出一个数值作为长方体的宽度,从C中取出一个数值作为长方体的高度,这样可以构成若干个长方体,请问这些长方体的体积之和为多少?()

  A.1845

  B.2520

  C.2880

  D.3000

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: D

  解析: 通过数形结合的思想可以看出,这些长方体共同构成了一个以4+6+10为总长度,1+5+9为总宽度,2+3+5为总高度的大长方体,其体积为20×15×10=3000。所以选择D选项。

  68. 小李和小张同时开始制作同一种零件,每人每分钟能制作1个零件,但小李每制作3个零件休息1分钟,小张每制作4个零件要休息1.5分钟。现在他们要共同完成制作200个零件的任务,需要( )分钟。

  A.135

  B.137

  C.139

  D.141

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: A

  解析: 小李每4分钟可以做3个,小张每5.5分钟可以做4个,所以两人一起工作时,每44分钟可以做33+32=65个。200个零件中,前195个零件需要3×44=132分钟,最后5个零件,小李小张需要2.5分钟即可做完,时间向上取整,应该选132+3=135分钟。所以选择A选项。

  69. 某项工程由甲、乙两人来完成,正好可以在预计工期内完成。如果甲的效率降低,则完工时间会延长;如果乙的效率提高,则完工时间会提前1小时完成。请问预计工期是多少小时?( )

  A.7.5

  B.6

  C.14

  D.15

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: A

  解析: 完工时间从12延长到13,则两人效率之和反比从13降低到12,降低的1份效率就是甲的,所以甲初始的效率是5,乙初始的效率是8。乙的效率提高,从8提高到10,两人效率之和从13提高到15,完工时间反比从15减少到13,提前了1小时,所以预计工期为7.5小时。所以选择A选项。

  70. 从电车总站每隔一定时间开出一辆电车。甲和乙两人在一条街上沿着同一方向步行,甲每分钟步行80米,每10分钟遇上一辆迎面开来的电车;乙每分钟步行60米,每12分钟遇上迎面开来的一辆电车。则电车总站每()分钟开出一辆电车。

  A.15

  B.20

  C.30

  D.60

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: C

  解析: 设电车的速度为v,发车间隔为t,则相邻两辆电车之间的距离为vt。根据题述,可以看出,vt=(80+v)×10=(60+v)×12,解得v=40,t=30,所以选择C选项。

  71. 有一瓶600克的纯水,将它倒出1/3,然后倒入同样多的纯酒精,再将此溶液倒出1/4后又倒进同样多的纯酒精,再将此溶液倒出1/5后又倒进同样多的纯酒精。最后再将此瓶溶液与400克浓度为55%的酒精溶液混合,混合后的平均浓度是多少?( )

  A.62%

  B.58%

  C.53%

  D.49%

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: B

  解析: 设最开始的纯水,水的浓度为100%,则连续操作两次以后,水的浓度变为100%×(1-1/3)×(1-1/4)×(1-1/5)=40%,所以此时酒精浓度为60%。再将600克浓度60%的酒精溶液与400克浓度为55%的酒精溶液混合,浓度必然介于55%到60%之间,所以选择B选项。

  72. 有一根120mm的直尺(每1mm有一个刻度),从最左边的刻度开始每隔6mm在尺上画一条红色的线,再从最右边的刻度开始每隔8mm画一条蓝色的线,画完所有的线条以后,请问没有画线的刻度共有多少个?( )

  A.89

  B.90

  C.91

  D.92

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: B

  解析: 总共有121个刻度(0也算一个刻度),其中6mm的倍数有21个(包含0,下同),8mm的倍数有16个,交叉部分(24mm)的倍数有6个,所以画线的刻度共有21+16-6=31个,还有121-31=90个刻度没有画线。所以选择B选项。

  73. 将100份复习资料分给若干名学生,要求每名学生分到的资料份数各不相同,且任意三名学生的资料份数之和不小于10,请问最多可以分给多少名学生?( )

  A.10

  B.11

  C.14

  D.12

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: D

  解析: 要让学生人数最多,则各个学生的资料份数尽可能少。而最少的三名学生的资料份数之和不能少于10,取最低值恰好为10,此时份数为2,3,5或者1,4,5均可。那么其他学生的数量最少依次为6,7,……14,此时总份数正好为10+90=100份。所以学生人数最多为14-6+1+3=12人。所以选择D选项。

  74. 用1、2、3、4、5组成若干个不含重复数字的五位数,请问这些五位数的总和是多少?( )

  A.1366990

  B.2666880

  C.3999960

  D.4777960

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: C

  解析: 解法一:这些五位数的各位之和是15,是3的倍数,所以它们的总和必然能被3整除,选项中只有C能被3整除,所以选择C选项。

  解法二:任取一个五位数(如24315),都有另一个五位数(如42351)与它配对,两者之和必然为66666,所以这些五位数的平均值为66666÷2=33333。而这些五位数的个数为=120,所以这些五位数的总和是33333×120=3999960。所以选择C选项。

  75. 两人将1万元同一天存入银行,甲选择五年定期,年利率为5.5%;乙选择先存三年期,年利率为4.5%,连本带息取出后再存两年期,年利率为4%,请问五年到期后,谁取得的利息更多?两人的利息差为多少?( )

  A.甲 726元

  B.甲 492元

  C.乙 726元

  D.乙 492元

  知识点

  模块: 数量关系

  答案: B

  解析: 定期存款有两个特点:①同一个存期内按单利计息;②存期越长,最终利息一定越高。所以甲的利息一定比乙多,先排除C、D答案。甲的利息为10000×5.5%×5=2750元,乙的利息为10000×(1+4. 5%×3)×(1+4%×2)-10000=2258元,所以甲比乙的利息多492元。所以选择B选项。

  判断推理部分

  86. 赡养,主要是指在经济上为父母提供必需的生活用品和费用的行为,即承担一定的经济责任,提供必要的经济帮助,给予物质上儿女的合理要求。《宪法》规定,成年子女有赡养扶助父母的 义务。中国《婚姻法》也规定:子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

  下列属于上述定义的是( )

  A.小王在某一线城市工作,虽然离父母较远但总会定期回家看望父母,但带去生活用品

  B.老李的儿女都不在身边,他经常受到邻居张先生的照顾

  C.老赵唯一的儿子在一次消防任务中不幸殉职,他年老后被送往当地养老院安享晚年

  D.小李嫌弃父母生在农村,在大城市工作后已经好几年没回家,更别提付赡养费了

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: A

  解析: 解题的关键在于“为父母提供必需的生活用品和费用”,B项“邻居张先生”、C项“养老院”、D项“嫌弃、好几年没回家”等都不符合上述关键词。所以选择A选项。

  87. 功绩制是一种国家行政机关通过考试和考核的方法达到量才任职、优升劣汰的人事行政制度。主要内容包括:国家行政机关以职位所需的知识、能力、品德为标准,通过公开考试竞争,择优录用公务人员;以工作能力、特别是服务实绩为标准,通过考核给予公务人员以晋升、奖励和报酬。它是现代文官制度的基本特征之一。

  下列属于上述定义的是( )

  A.某知名网络公司严格管理职工,对迟到者惩罚力度比较大

  B.中央某局领导对单位职工实行严格的定期考核,将其对群众的态度也纳入考核范围

  C.小王公司附近有家煎饼摊,因其煎饼做的相当美味,每天客流不断

  D.小李是一名公务员,他在日常工作中一直以严格标准要求自己,力求做到为人民服务

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: B

  解析: 解题的关键在于“国家行政机关”、“通过考试和考核的方法”,A项“某知名网络公司”、C项“煎饼摊”、D项“严格要求自己”均不符合上述词。所以选择B选项。

  88. 监督权,是指公民有监督国家机关及其工作人员的公务活动的权利。它是公民参政权中的一项不可缺少的内容,是国家权力监督体系中的一种最具活力的监督。它包括公民直接行使的监督权和公民通过自己选举的国家代表机关代表行使的监督权。

  下列属于监督权的是( )

  A.每个消费者都应该自觉维护自身的合法权益

  B.网民“爱琴海”实名举报某市副市长在对某大型企业视察时收受大量现金的事实,后经公安机关证实属实,

  该副市长被停职检查。

  C.老赵对公司某中层领导的工作方式不满,向总裁进行了匿名投诉

  D.小李是一名科员,经常将同事在休息间聊天时透漏出的对领导的不满向直属领导报告

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: B

  解析: 解题的关键在于“公民”、“国家机关及其工作人员的公务活动的”,A项“消费者维护自身权益”、C项“公司”、D“同事”等都不符合关键词。所以选择B选项。

  89. 偏见是指根据一定表象或虚假的信息相互做出判断,从而表现出判断失误或判断本身与判断对象的真实情况不相符合的现象。专家认为,偏见是一种人格障碍。由于偏见是社会生活中的一种独特的态度,因而也包括态度的三个主要成分即情感、认知、意向。

  下列不属于偏见的是( )

  A.考场上,王老师看到明明向同桌看了一眼,便认为他是作弊;但明明一直都是好学生

  B.有人认为黑人更有暴力倾向,对社会危害性要更严重;但这并未得到任何形式的证明

  C.人们总是觉得穿着奇装异服的人,思维可能也会千奇百怪

  D.专家根据大量调查研究得出,文化程度的高低并不是衡量一个人素质高低的唯一标准

  模块: 判断推理

  答案: D

  解析: 解题的关键在于“根据一定表象或虚假的信息”、“判断失误或判断本身与判断对象的真实情况不相符合的”,D项不符合这两个关键词中的任何一个。所以选择D选项。

  90. 一般来说,自我意识不够完善的人大多有自我中心的倾向。这样的人不能够把自己和周围环境有机地整合起来,考虑问题只能从自我的角度出发,只顾及自己的需要和利益,认为自己的观点就是别人的观点,不能够接受别人的想法。这种过度自我中心的倾向一般就称为自私。

  下列选项中哪个属于“自私”?( )

  A.办公室张主任在评职称前和局里的领导来往很密切

  B.车祸发生后,过路的行人立刻报了警,并和他人一起将伤者送往医院

  C.小明妈妈在任职年级主任期间,即使校内经费短缺也经常将一些公共用品拿回自己家中

  D.张某平时总是爱说别人坏话,因此同事都不怎么喜欢他

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: C

  解析: 解题的关键在于“从自己的角度出发”、“只顾及自己的利益”,A项没有体现出“以自我为中心”;B项是积极事件;D说明张某人品问题,和自私无关。C项符合上述关键词。所以选择C选项。

  91. 归纳是一种推理方法,由一系列具体的事实概括出一般原理;而演绎则跟其完全相反。

  以下哪项是属于演绎的?

  A.苹果、梨、香蕉、橘子等都含有丰富的维生素;可见水果是含有丰富维生素的。

  B.事业成功的名女人通常婚姻生活也会比较幸福,如杨澜、李静等

  C.“身残志坚”这一点是已经被无数人证明了的,如张海迪、海伦凯勒、无臂少年刘伟等

  D.要说谁最擅长“中庸之道”,非中国人莫属

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: B

  解析: 解题的关键在于“相反”,即,由一般真理举出一系列具体事实。AC项属归纳;D项没有举出“一系列具体事实”。所以选择B选项。

  92. 行政手段是指国家通过行政机构,通过发布带强制性的行政命令、指示、规定等措施来实现调节和管理的一种手段。

  下列不属于行政手段的是( )

  A.工商局年检

  B.税务局汇算清缴

  C.政府下达行政命令

  D.小张因屡次触犯公司规定被通报批评

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: D

  解析: 解题的关键在于“国家”、“行政机构”,D项“公司”不符合这两个关键词。所以选择D选项。

  93. 南风法则,也叫做“温暖”法则,它来源于法国作家拉·封丹写的这则寓言。它告诉我们:温暖胜于严寒。运用到管理实践中,南风法则要求管理者要尊重和关心下属,时刻以下属为本,多点“人情味”,多注意解决下属日常生活中的实际困难,使下属真正感受到管理者给予的温暖。这样,下属出于感激就会更加努力积极地为企业工作,维护企业利益。

  下列不属于南风法则的是( )

  A.老张对包括小王在内的下属都很关心,即使小王在某些问题上提出过很尖锐的意见

  B.老李经常早退,但由于和直属领导关系不错,一直未被处罚,引起其他人不满

  C.某次小赵家里有人生病住院,领导和同事们都来探望,并主动分担其工作,让他照顾家人无后顾之忧

  D.小孙作为新入职员工,虽然经常有错误出现,但直属领导总宽容体谅,积极督促其改正

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: B

  解析: 解题的关键在于“关心下属”、“维护企业形象”,B项中的做法很明显不利于维护企业形象。所以选择B选项。

  94. 法律责任是由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或接受惩罚的特殊义务,亦由于违反第一性义务而引起的第二性义务。法律责任的追究是由国家强制力实施或者潜在保证的,它还表示为一种责任方式,即承担不利后果。

  下列不属于法律责任的是( )

  A.老王经常和妻子吵架,两个人的矛盾日渐升级

  B.老李在某超市买到了过期变质产品,将其投诉后得到了相应赔偿

  C.企业在生产过程中有任何侵犯消费者利益、危害社会的行为都应该受到惩处

  D.小张去邻居家串门,走时顺走了邻居家的一贵重首饰

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: A

  解析: 解题的关键在于“特定法律事实”、“损害”、“国家强制实施”、“承担不利后果”,BCD项是符合上述关键词的。A项属于家庭矛盾,没有体现“国家强制实施”。所以选择A选项。

  95. 蘑菇管理是许多组织对待初出茅庐者的一种管理方法,初学者被置于阴暗的角落(不 受重视的部门,或打杂跑腿的工作),浇上一头大粪(无端的批评、指责、代人受过),任其自生自灭(得不到必要的指导和提携)。相信很多人都有过这样一段“蘑菇”的经历,这不一定是什么坏事,尤其是当一切刚刚开始的时候,当几天“蘑菇”,能够消除我们很多不切实际的幻想,让我们更加接近现实,看问题也更加实际。

  下列符合蘑菇管理的是( )

  A.小李在工作刚开始时一直顺风顺水,后来却被一件事情打击得没有了积极性

  B.老王在参加工作这十多年经历了很多波折,但总能化险为夷

  C.小赵刚踏入工作岗位时就被派到基层,环境异常艰苦,也总有人指指点点,但凭借自己努力终于克服困难,担起重任

  D.张校长在工作中总是根据下属的真实表现进行提拔

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: C

  解析: 解题的关键在于“初学者被置于阴暗的角落”,A“顺风顺水”、B“十多年”、D“工作中”均不符合;C项符合监护的定义。所以选择C选项。

  96. 厨师:厨房:锅铲

  A.农民:农田:铁锹

  B.运动员:足球:操场

  C.教师:办公室:学生

  D.白领:健身房:健身

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: A

  解析: 厨师在厨房里,工具是锅铲;农民在农田里,工具是铁锹。B逻辑顺序不对,足球也不是工具;C教师在办公室里,但学生是其工作的对象,而非工具;D健身不是工作用的工具。所以选择A选项。

  97. 大海:鱼

  A.天空:小鸟

  B.大地:高山

  C.猪:森林

  D.被子:棉花

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: A

  解析: 该题考查对应关系。大海里有鱼。B中两者是并列关系;C猪和森林没有直接关系;D棉花是被子的制作原材料。所以选择A选项。

  98. 王昌龄:洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

  A.李白:欲穷千里目,更上一层楼

  B.王之涣:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

  C.杜甫:野旷天低树,江清月近人

  D.王安石:莫愁前路无知己,天下谁人不识君

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: B

  解析: 题目中是作者和作品的对应;A中诗句作者是王之涣;C中诗句作者是孟浩然;D中诗句作者是高适。所以选择B选项。

  99. 林黛玉:《红楼梦》

  A.《西游记》:唐僧

  B.柴静:《看见》

  C.宋江:《水浒传》

  D.《骆驼祥子》:骆驼

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: C

  解析: 林黛玉是《红楼梦》中的人物。A逻辑顺序不对;B柴静是《看见》的作者;D骆驼不是《骆驼祥子》中的人物,逻辑顺序也不对。所以选择C选项。

  100. 洞庭湖:湖北:屈原

  A.太行山:山西:庄周

  B.黄河:河南:商鞅

  C.黄山:安徽:曹操

  D.鄱阳湖:江西:朱熹

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: B

  解析: 本题考查对应关系。湖北因在洞庭湖以北而得名,屈原是湖北人。河南因在黄河以南而得名,商鞅是河南人。所以选择B选项。

  101. 肺癌:雾霾

  A.减产:洪涝

  B.感冒:冷空气

  C.美观:字帖

  D.憎恨:分手

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: B

  解析: 本题考查必然或然关系。题干中两词的逻辑关系为:雾霾可能会导致肺癌,冷空气可能会导致感冒。所以选择B选项。

  102. 绿茶:酸奶:健康

  A.黄山:泰山:祈福

  B.冰箱:冷冻:储存

  C.手机:苹果:通讯

  D.绿萝:吊兰:美观

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: D

  解析: 题干中三词的逻辑关系为:绿茶与酸奶都是饮品,都可以有利于健康。D项中绿萝和吊兰都是可放在室内的绿植,并列,都可以有利于美观。所以选择D选项。

  103. 专家通过对社会现象的研究发现,男人通常都不善于表达情感,也不会感情用事。而女人则不同,女性更善于向他人倾诉感情,而且也更容易感情用事。

  以下哪项最能解释上述社会现象( )

  A.当今社会中,男人像女人那样表达和表露过多的真实情感,就会被讥笑和拒绝,而女性则更受欢迎

  B.男性和女性生理结构不同

  C.这样的社会现象只在大城市中普遍存在,中小城市则不明显

  D.男人通常都有大男子主义

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: A

  解析: B、C选项和题目信息无直接联系,属无关选项,D可以解释男性的原因,但解释不了女性,而且其解释程度没有A更强。所以选择A选项。

  104. 花生、大豆、米、面粉发霉后,可产生黄曲霉素,这是一种强致癌物,可能导致肝癌、胃癌等。除此之外,发霉食物中还有杂色曲霉毒素等,它们都有较强的致癌作用。所以,专家建议最好别吃霉变食物。

  下列哪个选项如果为真,最能不能支持专家的观点?

  A.霉变食物不仅有致癌作用,也会直接引起人肠胃功能紊乱影响食物

  B.小王家家境贫寒,发霉了的食物也会吃,但一家人身体非常健康

  C.某大学实验室做过让小白鼠吃发霉食物的实验,与正常食物的白鼠相比,该组表现出了较低的活力与生机

  D.霉变食物对于儿童脆弱的肠胃系统损伤尤其严重

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: B

  解析: 题干中论点:最好别吃霉变食物。ACD项都直接证明霉变食物对人体是有害的,证明了论点正确,属直接加强论点;B有削弱作用。所以选择B选项。

  105. 国内某知名卫视录制的一档娱乐节目中,一位专家提出了这样一个观点:爱美的女性喜欢经常涂抹指甲油,这其实是一种特别有害的行为,涂抹指甲油对指甲油腐蚀性作用。为了论证此观点,特意做实验证明,将指甲油涂在泡沫上面,确实一大块泡沫在片刻间被腐蚀了大部分,还有不明气体冒出。

  为了使上述论证结构成立,应该增加哪一个假设前提?

  A.绝大多数女性都喜欢涂指甲油

  B.指甲油颜色不同对指甲的腐蚀作用是不同的

  C.指甲油并非由腐蚀作用,更多的是使指甲无法“呼吸”

  D.指甲和泡沫看上去不同,但本质上是含有相似成分的

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: D

  解析: 题干中论点:指甲油对指甲油腐蚀作用;论据:指甲油对泡沫有腐蚀作用。论证结构不成立,使用在指甲油和泡沫指甲“搭桥”来加强即可。所以选择D选项。

  106. BBC新闻10月9日刊登了《英国医学杂志》的一项研究结果显示,许多受飞机噪音污染的地区,中风、心脏和血液循环疾病的风险较高。负责该项研究的小组以伦敦希斯罗机场附近360万居民作为调查对象,得出结果显示,这些居民中风、心脏和血液循环疾病的风险提高了10%-20%,居住在飞机噪音水平最高地区的人患中风、冠心病和其他心血管疾病的风险更高。

  以下哪项如果为真,无法质疑上述结论?

  A.被调查对象中,绝大多数人也存在抽烟、缺乏运动及不良饮食等习惯

  B.伦敦希斯罗机场只是众多机场中的一个,并不具有代表性

  C.伦敦希斯罗机场很多人都没有去过

  D.这项研究结果只是针对英国居民,或者说是欧洲居民,其他种族可能并不适用

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: C

  解析: 论点是:“许多受飞机噪音污染的地区,中风、心脏和血液循环疾病的风险较高”,A为另有他因;B、D均为削弱论据;题目让选无法质疑的,C和论点无直接关系。所以选择C选项。

  107. 在一次盗窃案中刑警队抓住了四个嫌疑犯,三位刑警对着四个人有如下判断,

  甲说:四个嫌疑犯都参与了盗窃

  乙说:甲的怀疑是不成立的,张三就没参与此次行动

  丙:四人中的李四是被冤枉的

  根据审讯结果,上述三个判断只有一个是假的,那么,我们一定能得出的是( )

  A.李四无罪

  B.最多有一个人是无罪的

  C.四个人都参与了此次盗窃案

  D.四人都未参与

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: A

  解析: 该题为真假推理型题目。甲乙矛盾,则必有一假,题目中又知“只有一个是假的”,那么丙肯定为真,因此,李四肯定未参与。甲错,乙正确,选项只有A符合最终结论。所以选择A选项。

  108. 吃完食物后的10分钟内,我们口腔的酸度会达到峰值,牙齿表面的珐琅质会被侵蚀而形成脱钙现象,造成蛀牙。因此健康专家建议我们把握“黄金10分钟”原则,在吃完东西10分钟内立即漱口或刷牙,可有效降低蛀牙几

  率。

  以下哪项最不能支持题目中的观点?

  A.在对A市的几次抽样调查结果显示,吃东西后10分钟内刷牙对蛀牙几率的降低毫无帮助

  B.实验表明,每天刷牙2次是最好的对牙齿有益的方式

  C.很多人不把专家的话当回事

  D.每次吃完东西后及时刷牙能有效清洁滞留在牙齿之间的食物残留,起到保护牙齿的作用

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: A

  解析: 要选择一个“最不支持”的,如果选项中有某个是直接对论点削弱的,可以直接选择,A选项明显对论点的直接削弱。B、C无关,D加强支持。所以选择A选项。

  109. 在长期戴用隐形眼镜后,角膜内皮细胞可发生特征性的形态改变。角膜内皮细胞发生变化的初期患者可能没有明显的症状,但严重者可出现不同程度的视力下降、虹视、畏光流泪等症状。因此,专家建议,尽量少佩戴隐形眼镜,最好选择框架眼镜代替。

  以下哪项如果为真,最能支持专家的观点?

  A.经对1000名佩戴隐形眼镜者调查显示,几乎所有人在改戴框架眼镜后眼睛不舒服的症状得到了显著改善

  B.佩戴框架眼镜时间久了,会导致鼻梁变形

  C.佩戴隐形眼镜比框架眼镜更美观

  D.专家们一直致力于对隐形眼镜是否会对眼睛造成严重伤害的调查

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: A

  解析: A直接支持专家观点;B削弱,C无关,D“一直致力于…的研究”说明不了实质性问题,属无关选项。所以选择A选项。

  110. 所有的党员都是清正廉洁的,张三是党员,因此,张三是清正廉洁的。以下哪项的推理结构和题目中所给结构是一致的?

  A.所有的鱼类都不是两栖动物,鲤鱼是鱼,所以鲤鱼不是两栖动物

  B.所有个人之间签订的合同都是无效的,张三与公司签订的合同不是个人之间的,因此他们签订的合同是有效

  的

  C.某杂志编辑陈某是知名编辑,发表过很多文章;赵某是该杂志的编辑,因此,赵某也发表过很多文章

  D.只有用木头做成的才可以被称为桌子,水壶不是用木头做成的,因此水壶不是桌子

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: A

  解析: 该题为解释评价类题。题目中的推理顺序为肯前推肯后,符合此顺序的只有A。所以选择A选项。

  111. 一扇门上写着:无事勿扰。下列哪项与之意思最为接近?( )

  A.有事,就可以打扰

  B.进去的人可能是无事

  C.不进去的人都是有事的

  D.不进去的人可能是无事的

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: D

  解析: 翻译:无事勿进,逆否等价命题:进有事;肯前否后得必然,肯后否前得可能。只有D选项符合。所以选择D选项。

  112. 女孩子的身体非常容易缺乏铁元素,一个重要的原因就是女孩子受不了甜食的诱惑,而一旦吃多了甜食,人就会因摄入能量太多而产生饱腹感,影响对其他富含蛋白质、维生素、矿物质和膳食纤维食品的摄入,当然也容易造成铁摄入不足。所以在陷入情绪低潮的时候,多吃点紫菜、黑芝麻等含铁量高的食物吧!

  由以上文字,可以推出的是( )

  A.女孩子的身体很缺乏铁元素

  B.甜食吃得太多是女孩子身体缺乏铁元素的首要原因

  C.紫菜、黑芝麻的含铁量比甜食要高

  D.情绪高的时候就不必吃含铁量高的食物了

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: C

  解析: A是迷惑性说法,不能得出;B错在“首要”二字;D不能推出,题干中只提到低潮的时候应该吃,没提到情绪高的时候就不必吃这一点。所以选择C选项。

  113. 售票员:乘客

  A.空姐:旅客

  B.董事长:经理

  C.经理:职工

  D.作家:读者

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: A

  解析: 题中售票员的工作对象是乘客,符合这种关系的只有A,空姐的工作对象是旅客。所以选择A选项。

  114. 百发百中:弹无虚发

  A.转弯抹角:开门见山

  B.绣花枕头:华而不实

  C.阳春白雪:下里巴人

  D.畅所欲言:侃侃而谈

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: B

  解析: 题中两词是近义词,AC都是反义词,D畅所欲言指的是毫无拘束的表达自己的观点,重点在“畅”,侃侃而谈指的是一个人理直气壮、从容不迫地说话。两词表达的不是相近的意思。B中两词都指一个人外表光鲜,但肚子里没什么学问。所以选择B选项。

  115. 四分:五裂

  A.不上:不下

  B.十拿:九稳

  C.声东:击西

  D.七上:八下

  知识点

  模块: 判断推理

  答案: D

  解析: 该题考查对应关系。题中两词都可组成四字成语,且由数字构成,数字在前,符合这些关系的只有D。所以选择D选项。

(编辑:青海华图)
华图教育:htqh0258
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

青海华图

青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司青海分公司

客服热线:0971-8253117 6287117

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

  • 青海总部
  • 西宁市
  • 海东市
  • 海南州
  • 海西州
  • 海北州
  • 黄南州
  • 果洛州
  • 玉树市

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:15609721008

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

诸葛亮高手心水主沦坛