青海分校

您当前位置:公务员考试网 > 青海人事考试信息网 > 青海医疗招聘考试 > 试题资料 > 2019青海省医疗招聘考试职业能力测试试题与答案(一

2019青海省医疗招聘考试职业能力测试试题与答案(一)

2019-02-28 14:30:26 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

【导读】华图医疗卫生考试网同步华图教育发布:2019青海省医疗招聘考试职业能力测试试题与答案(一),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018青海省考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注青海华图微信公众号(htqh0258),培训咨询电话:0971-8253117 8227374,微信号:htqh7132

  常识判断部分

  1.根据我国相关法律,下列属于企业不正当竞争行为的是:

  ①某手机生产商为提高市场占有率,采用抽奖销售模式,一等奖是价值1.2万元的电视机

  ②某运动品牌为扩大销售规模,加大媒体广告宣传,引导消费者购买

  ③某企业为提高产品市场占有率,以低于成本的价格抛售产品

  ④某电脑生产商为希望小学捐献100台电脑,提高了品牌的知名度,扩大了市场份额

  A、①②

  B、①③

  C、②④

  D、③④

  2.下列行为符合我国法律规定的是:

  A、房东黄某与吴某签了两年的租房合同,半年后黄某将房屋卖出,通知吴某限期搬出

  B、公安机关为追捕被通缉的犯罪嫌疑人陈某,对其通话进行监听

  C、商场保安王某根据商场的规定,对涉嫌盗窃的赵某进行搜身

  D、债权人李某因找不到拖欠债务的张某,便要求张某的儿子偿还债务

  3.防空识别区指的是一国基于空防需要,单方面所划定的空域。下列关于防空识别区的说法错误的是:

  A、设立的目的在于为军方及早发现、识别和实施空军拦截行动提供条件

  B、最初用于规范美国及其盟国之间的对空防御作战

  C、通常情况下,一国防空识别区范围大于该国领空范围

  D、2013年中国宣布在南海设立防空识别区

  4.关于我国少数民族,下列说法错误的是:

  A、藏文是人民币上的文字之一

  B、回族是分布最广的少数民族

  C、壮族是人口最多的少数民族

  D、苗族主要分布在粤、闽、赣等省区

  5.下列不属于洋务运动主要内容的是:

  A、创办了近代军事、民用工业

  B、创建近代海军和训练新式海军

  C、颁布《资政新篇》,提倡资本主义

  D、兴办近代学校和派遣留学生

  6.下列关于哲学家的说法中,不正确的是:

  A、孔子提倡“仁义”“礼乐”“德治教化”

  B、孟子倡导“仁政”思想,被称为“亚圣”

  C、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德并称为“古希腊三贤”

  D、卢梭的代表作之一是《理想国》

  7.下列属于气体扩散现象的是:

  A、有麝自然香,何必当风立

  B、火场之旁,必有风生

  C、扇子有凉风,宜夏不宜冬

  D、月晕而风,础润而雨

  8.关于气候,下列表述不正确的是:

  A、海洋性气候气温温差小、湿度大,降水日数多且强度小

  B、大陆性气候气温年较差或气温日较差很大

  C、地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨

  D、热带季风气候没有明显的旱雨两季

  9.以下关于航天科技的说法不正确的是:

  A、在全球的载人航天中,第一个进入太空的人是阿姆斯特朗

  B、电视节目的转播主要通过地球同步轨道静止卫星来实现

  C、中国成功研制并发射的第一颗人造地球卫星是“东方红一号”

  D、人造地球卫星若在轨道上运行速度过慢,会被地球引力吸引回地球

  10.下列关于汽油的说法不正确的是:

  A、汽油标号是实际汽油抗爆性与标准汽油抗爆性的比值

  B、为了保护汽车发动机,应尽量选用高标号的汽油

  C、汽油可以溶解油污等水无法溶解的物质,起到清洁油污的作用

  D、汽油着火时应使用泡沫、干粉等灭火剂,不能用水灭火

  2018年事业单位高分课程(针对性强)

  11.下列关于我国文化战略的发展,按时间先后顺序排列正确的是()

  ①要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力

  ②文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。全党同志要深刻认识文化建设的战略意义,推动社会主义文化的发展繁荣

  ③建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力

  ④建设社会主义文化强国,就是要着力推动社会主义先进文化更加深入人心,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展

  A.①②③④B.①④③②

  C.③④②①D.②①④③

  12.下列事件按时间先后顺序排列正确的是()

  ①十一届三中全会召开②家庭联产承包责任制确立

  ③开始设立经济特区④提出“一个中心,两个基本点”

  A.①②③④B.②①③④

  C.①③②④D.①④②③

  13.古语有云“一着不慎,满盘皆输”,下列与该古语蕴含的哲学道理相同的是()

  A.巧妇难为无米之炊B.牵一发而动全身

  C.仁者见仁,智者见智D.望梅止渴,画饼充饥

  14.杜甫诗云“江碧鸟愈白,山青花欲燃”,下列与该诗句体现的哲学道理相同的是()

  A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开B.蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽

  C.挽弓当挽强,用箭当用长D.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

  15.2014年是中法建交50周年。拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。习近平主席在巴黎出席中法建交50周年纪念大会并发表重要讲话时强调,中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子;实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。从哲学方法论看,这里强调的是()

  ①以全面的、发展的观点看问题,不要“盲人摸象”、“刻舟求剑”

  ②以辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“厚古薄今”

  ③以实践的观点看问题,要“事必躬亲”,不要“纸上谈兵”

  ④以对立统一的观点看问题,要“和而不同”,不要“同而不和”

  A.①②B.①④C.②③D.③④

  16.在我国市场经济的发展过程中,垄断行为的存在严重干扰了自由、公平的市场竞争秩序。根据我国《反垄断法》,以下情形不属于垄断的是()

  A.某酒类厂家与某娱乐场所达成协议,此娱乐场所只能销售这个品牌的酒

  B.某高档豪华汽车的生产厂商只对指定的4S店单一配送零部件

  C.某市十多家火锅店贴出告示,统一收取10元锅底费

  D.家具行业两大厂商合作,共同推出新款产品

  17.某甲被公安机关处以200元罚款,某甲不服,向该公安机关的上一级公安机关提出申诉,上一级公安机关作出维持原处罚决定,此行为被称为()

  A.行政确认B.行政制裁C.行政诉讼D.行政复议

  18.下列案件属于行政诉讼受案范围的有()

  A.人民政府对某工作人员的开除决定

  B.政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定

  C.人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

  D.某国家机关对其内部某公务员的降职决定

  19.某县国税局对甲企业作出5000元罚款,甲企业不服并申请行政复议,其复议机关应是()

  A.县人民政府B.省人民政府

  C.县国税局D.省国税局

  20.下列可以代替“无救济,即无权利”这一法律谚语的名言是()

  A.无保障的权利不是权利

  B.没有无义务的权利,也没有无权利的义务

  C.你所说的话不一定正确,但我誓死捍卫你说话的权利

  D.任何人不得转让超过自己权利之权利

  常识部分参考答案解析:

  1.本题正确答案是B

  解析

  本题考查了《反不正当竞争法》的内容。

  ①:根据《反不正当竞争法》第十三条第三款规定,抽奖是有奖销售,最高奖的金额不得超过五千元。价值一万二的电视机超过规定金额,该商家的行为属于不正当竞争行为。

  ②:企业加大媒体广告宣传,可以使消费者更加了解和注意企业的产品,增加产品销售量,属于合法竞争行为。

  ③:根据《反不正当竞争法》第十一条规定,经营者不得以排挤对手为目的,以低于成本的价格销售商品。企业为提高产品市场占有率,以低于成本的价格抛售产品,属于不正当竞争行为。

  ④:电脑生产商为希望小学捐献电脑,通过提高品牌知名度的方式激发消费者的购买欲望,属于正常促销手段。

  ①③为不正当竞争行为。

  2.本题正确答案是B

  解析

  本题考查了法律常识。

  A项错误,根据《合同法》第二百二十九条规定:“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力”,故房东无权要求吴某搬出出租房。

  B项正确,监听是国家公安机关为了侦查犯罪而采取的特殊侦查措施,被通缉或被批准、决定逮捕的在逃的犯罪嫌疑人、被告人,经过批准,可以采取追捕所必需的技术侦查措施。

  C项错误,根据《刑事诉讼法》第一百三十四条规定,只有侦查人员才能对犯罪嫌疑人的身体、住处和其他地方进行搜查,保安无权对赵某进行搜身。

  D项错误,李某和张某属于合同债务关系,只有张某是债务人,而张某的儿子不是合同当事人,不负有债务责任。

  故正确答案为B。

  3.本题正确答案是D,

  解析

  本题考查了国情社情。

  A项正确,二战后,随着空中作战力量的发展,各国传统的防空体系面临较大威胁。如果还按照对方目标逼近本国领空才出动战机拦截,时间不充裕,根本无法保证成功拦截。为了军方及早发现、识别和实施空军拦截行为提供条件,防控识别区应运而生。

  B项正确,防空识别区最初是第二次世界大战后美国太平洋总部制定,用于规范美国及其盟国之间的对空防御作战,此种划界只针对美国的盟国,非盟国则未划界。

  C项正确,防空识别区划定了本国领空之外的公共区域(公空),是相对领空而扩大的预警空间。

  D项错误,2013年11月,中国宣布在东海设立防空识别区,覆盖大部分东海海域,要求在区域内航行的航空器得向中国通报飞行计划,对不配合识别或拒不服从指令的航空器,中国武装力量“将采取防御性紧急处置措施”。

  本题为选非题,故正确答案为D。

  4.本题正确答案是D,你没有回答这道题

  解析

  本题考查了国情社情。

  A项正确,第五套人民币包括蒙文、维文、藏文、壮文等几种少数民族的文字。

  B项正确,回族是回回民族的简称,其分布呈“大分散、小聚居”的格局,是我国分布最广的少数民族。

  C项正确,壮族是中国人口最多的一个少数民族,主要聚居在南方,范围东起广东省连山壮族瑶族自治县,西至云南省文山壮族苗族自治州,北达贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县,南抵北部湾。

  D项错误,苗族,是一个古老的民族,散布在世界各地,主要分布于中国的黔、湘、鄂、川、滇、桂、琼等省区。

  本题为选非题,故正确答案为D。

  5.本题正确答案是C,你没有回答这道题

  解析

  本题考查人文常识,主要涉及洋务运动内容。

  A项正确,洋务派前期创办了一系列军事工业,如安庆军械所、江南制造总局等,后期创办了一系列民用工业,如湖北织布官局、汉阳铁厂等。

  B项正确,洋务运动中组建了北洋海军、福建水师、南洋水师三支海军,并建立近代军事学堂,培养新式陆海军人才。

  C项错误,《资政新篇》是太平天国时期洪仁玕向洪秀全提出的改革内政和建设国家的新方案,是太平天国后期的重要文献。与洋务运动无关。

  D项正确,洋务运动中首次创办京师同文馆,开创了中国近代化教育的篇章,并选派留学生赴美欧学习。

  本题为选非题,故正确答案为C。

  6.本题正确答案是D,你没有回答这道题

  解析

  本题考查文化常识,主要涉及中西方历史名人思想及著作等。

  A项正确,孔子的政治思想核心内容是“礼”与“仁”,在治国的方略上,主张“为政以德”,这种治国方略也叫“德治”或“礼治”。

  B项正确,孟子继承和发展了孔子的德治思想,发展为仁政学说,成为其政治思想的核心,被称为“亚圣”。

  C项正确,“古希腊三贤”即苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,苏格拉底是柏拉图的师父,柏拉图是亚里士多德的师父。

  D项错误,卢梭的代表作有《社会契约论》、《忏悔录》、《爱弥儿》等,而《理想国》是古希腊著名哲学家柏拉图重要的对话体著作之一。

  本题为选非题,故正确答案为D。

  7.本题正确答案是A

  解析

  A项正确,题干现象是因为麝能分泌麝香,并不需要站在风口,麝香分子就可以通过扩散运动到很远地方,使人闻得见香气。故体现了气体扩散现象。

  B项错误,题干现象是由于火场附近的空气受热膨胀,密度减小而上升,压强变小,周围冷空气填充,空气的流动就形成风。并未体现气体扩散现象。

  C项错误,题干现象是因为夏日气温较高,扇扇子,有利于空气的流动,从而加快了人体表面汗水的蒸发,蒸发要吸热,用扇子有制冷作用,所以扇子宜夏不宜冬。并未体现气体扩散现象。

  D项错误,月晕的出现,往往预示着天气要有一定的变化。月晕多预示着要刮风,月晕有时候会有缺口,缺口的方向便是刮风的方向。柱子的基石润湿了,就是要下雨的征候。比喻见到一点迹象就能知道它的发展趋向。并未体现气体扩散现象。

  故正确答案为A。

  8.本题正确答案是D,你没有回答这道题

  解析

  A项正确,海洋性气候的特点是:气温年变化与日变化都很小,温差小;云雾频数多,湿度大;降水量的季节分配比较均匀,降水日数多,但强度小。

  B项正确,大陆性气候最显著的特征是:气温年较差或气温日较差很大,降水少、冬冷夏热。

  C项正确,地中海气候的特点是:夏季炎热干燥、冬季温和多雨,是十三种气候类型中唯一一种雨热不同期的气候类型。

  D项错误,热带季风气候的特点是:终年高温,年平均气温在22℃以上,旱雨季明显,降水集中在雨季,且降水量大。

  本题为选非题,故正确答案为D。

  9.本题正确答案是A,你没有回答这道题

  解析

  本题考查航天科技的有关知识。

  A项错误,世界上第一个进入太空的人是前苏联的尤里·加加林,美国的尼尔·阿姆斯特朗是第一个登上月球的人。

  B项正确,同步轨道静止卫星,相对于地球保持静止,主要用于陆地固定通信,如电话通信、电视节目的转播以及海上移动通信等。

  C项正确,东方红一号卫星是我国于1970年4月24日成功研制并发射的第一颗人造地球卫星。我国是继苏、美、法、日之后,世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。

  D项正确,人造地球卫星因为速度足够大,才能环绕地球运动。若在轨道上运行速度过慢,受地球引力的作用,会被吸引回地球。

  本题为选非题,故正确答案为A。

  10.本题正确答案是B,你没有回答这道题

  解析

  本题考查汽油的有关知识。

  A项正确,汽油标号是实际汽油抗爆性与标准汽油抗爆性的比值。标号越高,抗爆性能就越强。抗爆性就是指汽油在发动机中燃烧时抵抗爆震的能力,它是汽油燃烧性能的主要指标.爆震是汽油在发动机中燃烧不正常引起的。

  B项错误,标准汽油是由异辛烷和正庚烷组成。并不是标号越高越好,要根据发动机压缩比合理选择汽油标号。

  C项正确,根据相似相溶原理,两者都是有机物,汽油能溶解油污等水无法溶解的物质,起到清洁油污的作用。

  D项正确,汽油着火用二氧化碳或干粉灭火器灭火,也可用干沙灭火。千万不能用水灭火,因为汽油比水轻的多,火会在水的面上流动,扩大火势。

  本题为选非题,故正确答案为B。

  11.【解析】D。①出自党的十七大报告,十七大报告首次提出“文化软实力”的概念;②出自党的十六大报告,十六大提出了“文化体制改革”的任务;③出自十八大报告;④出自十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。按时间先后顺序排列应为②①④③,本题选D。

  12.【解析】C。①十一届三中全会的召开时间是1978年底;②家庭联产承包责任制确立的时间是1982年;③开始设立经济特区的时间是1980年;④“一个中心,两个基本点”是1987年中共十三大提出的。按时间先后顺序排列应为①③②④,本题选C。

  13.【解析】B。题干中“一着不慎,满盘皆输”体现了事物间普遍联系的哲学道理。B项“牵一发而动全身”蕴含的哲学道理与之相同,当选。A项体现了物质是第一性的,而意识是第二性的。C项体现的是人们对客观因素的认识受主观因素的制约。D项体现了意识对物质的反作用。

  14.【解析】B。题干中“江碧鸟愈白,山青花欲燃”体现的哲学道理是矛盾的对立统一。A项体现的是矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。B项体现的哲学道理是矛盾的对立统一,当选。C项体现的是要抓住主要矛盾。D项体现的是世间万物都处于运动变化之中,运动是绝对的,静止是相对的。

  15.【解析】B。拿破仑和习近平主席都把中国比喻成狮子,但拿破仑把中国看成是让世界为之惧怕的狮子,而习近平主席把中国看成是和平的狮子,这说明要用全面、发展的观点看问题,所以①观点正确,②③的观点与题干不符。矛盾就是对立统一,在事物的发展过程中,有许多矛盾存在,这些矛盾的发展是不平衡的,主要矛盾是居于支配地位、对事物的发展起主导和决定作用的矛盾;与之对应的是非主要矛盾。题干强调要正确看待中国的发展,即抓住事物的主要矛盾,因此④与题意相符。本题选B。

  16.【解析】D。根据我国《反垄断法》第3条的规定,垄断行为具体包括:(一)垄断协议;(二)滥用市场支配地位;(三)具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中;(四)滥用行政权力排除、限制竞争。A、C两项属于(一),B项属于(二)。D项不属于垄断行为,当选。

  17.【解析】D。A项“行政确认”是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。例如,道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认。

  B项“行政制裁”是指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。

  C项“行政诉讼”是指个人、法人或其他组织认为国家机关作出的行政行为侵犯其合法权益而向法院提起的诉讼。

  D项“行政复议”是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。

  题干中的行为符合D项“行政复议”的定义,当选。

  18.【解析】C。《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;(四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(七)认为行政机关违法要求履行义务的;(八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此A、B、D三项不在行政诉讼受案范围内,本题选C。

  19.【解析】D。根据《行政复议法》第12条第二款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。县国税局的上一级主管部门是省国税局,本题选D。

  20.【解析】A。题干中“无救济,即无权利”强调只有当权利被侵害时能够获得足够、及时、公正的法律救济和赔偿,权利才真正成为权利。A项“无保障的权利不是权利”也强调权利侵害时要有救济机制,通过救济来对已经受到侵害的权利进行补偿、赔偿,与题干意思相符,当选。B项强调权利义务的对立统一关系。C项体现的是公民的言论自由权。D项表明权利处分的范围是有限的。

  言语理解部分

  21.“诗意”被经常用来描绘人或事物的美好,在我看来,“诗意”是个_____的问题。中国古代的诗意生活,西方哲学家的“诗意的栖居”,各自都有所指。我所理解的诗意,自由是第一本质。一切不自由的领域,都没有诗意,诗意是_____的敌人。

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.莫衷一是 极权

  B.见仁见智 极权

  C.莫衷一是 权力

  D.见仁见智 权力

  模块:言语理解与表达

  答案:B

  解析:本题属于实词与成语辨析题。第一个空,从意思上想表达“有多种看法”的含义,“莫衷一是”与“见仁见智”基本都含有该种意思,但“莫衷一是”更强调没有得到统一、正确的意见,而原文没有体现这一点,“见仁见智”更佳,第二个空,前面的语句强调“自由”是诗意的本质,因此,它的“敌人”必定是没有体现自由的情况,观察选项,“极权”符合。因此,本题正确答案为B选项。

  22.艺术品价格近年来像坐上直升飞机般勇攀新高,令寻常百姓____,然而通过团购这一“跑量”的全新交易方式,其高昂的价格竟也有了商量的余地。依次填入文段最恰当的一项是( )。

  A.望其项背

  B.望尘莫及

  C.爱莫能助

  D.无计可施

  模块:言语理解与表达

  答案:B

  解析:本题属于成语辨析题。根据横线之后表转折关系的关联词“然而”可知,前后表意相反,“然而”之后强调团购使得艺术品价格可以被寻常百姓接受,可见填入的成语应表示不可企及、赶不上之意。“望尘莫及”意为望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面;置于此处符合语境。A项“望其项背”比喻赶得上; C项“爱莫能助”指虽然心中关切同情,却没有力量帮助;D项“无计可施”指没有办法可用;三则词义均与语境不符。因此,本题答案为B选项。

  23.中国当代艺术诞生30年,曾梵志是为数不多的一如既往坚持创作并不断_____的艺术家之一,而《最后的晚餐》又是其最受东西方艺术市场和藏家认可的“面具”系列中最大的一幅。

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.更新换代

  B.标新立异

  C.推陈出新

  D.独树一帜

  模块:言语理解与表达

  答案:C

  解析:本题属于成语辨析题。这一个空之前有语句“为数不多”、“一如既往坚持创作”,体现积极情感,B项的“标新立异”不符合,排除,另外,此空想表达的含义是:创新,剩下三个选项都是“新”的含义,但是“独树一帜”强调独特的风格、自成一家,“更新换代”强调时代的前后对比,这些在原文中并没有体现。因此,本题正确答案为C选项。

  24.越窑青瓷以其素雅温润而闻名,咏越窑青瓷的诗句也体现了这种美。唐代陆龟蒙以“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,徐夤以“巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云”来形容它,可谓____。

  填入文段划线处最恰当的一项是( )。

  A.异曲同工

  B.殊途同归

  C.并行不悖

  D.不谋而合

  模块:言语理解与表达

  答案:A

  解析:本题属于成语辨析题。“异曲同工”意为不同的曲调演得同样好,指做法不相同而效果一样好;“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果,但不必然强调好的结果;“并行不悖”指同时实行,互不冲突;“不谋而合”指事先没有商量过,意见或行动却完全一致;文段语境想要强调的是陆龟蒙和徐夤的诗句表的述不同,但都体现了越窑青瓷的美,可见此处填入“异曲同工”更为恰当。因此,本题答案为A选项。

  25.综合来看,对希腊而言,退出欧元区即便不是毁灭性的,也是非常可怕的。国际援助面临“断粮”甚至受到孤立,高通胀和高失业率____,资金短缺、经济衰退、生活水平急剧下滑、社会局势紧张甚至____恐难以避免。

  依次填入划线处最恰当的一项是( )。

  A.接踵而至 动荡

  B.纷至沓来 动乱

  C.络绎不绝 动摇

  D.源源不断 恐慌

  模块:言语理解与表达

  答案:A

  解析:本题属于实词与成语混搭题。第一空,“接踵而至”指接连不断地到来,文段中形容“高通胀和高失业率”接连到来,符合语境。第二空,填入的词用来形容“社会局势”且语义比“紧张”重,“动荡”搭配恰当且符合语境。因此,本题答案为A选项。

  26.思想史研究首先当然要关注思想家的思想。思想家的思想大多系统化、理论化,在历史上也往往具有重要影响,将其作为主要研究对象自然____。正因为如此,传统的思想史研究基本上都是____于大大小小的思想家。不过,这种将过多热情倾注在思想家身上的做法,近年来也不断受到____。

  A.名正言顺 专注 置疑

  B.无可厚非 借助 怀疑

  C.不容置疑 聚集 质问

  D.毋庸置疑 聚焦 质疑

  模块:言语理解与表达

  答案:D

  解析:本题属于实词与成语混搭题。第一空,前文语境说“思想史研究首先当然要关注思想家的思想”,“毋庸置疑”表示事实明显或理由充分,不必怀疑,根本就没有怀疑的余地;置于此处符合语境。第二空,“聚焦”比喻视线、注意力等集中于某处;此处用来形容传统的思想史研究注意力都集中于思想家,符合文义。第三空,“质疑”意为提出疑问,此处“受到质疑”搭配恰当且符合语境。因此,本题答案为D选项。

  27. 达芬奇是意大利文艺复兴三杰之一,也是整个欧洲文艺复兴时期最杰出的代表。他是艺术家,最广为人知的成就是绘画,杰作《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》体现了他____的艺术造诣;他还____雕刻、音乐。他又是科学家,____数学、生理、物理、天文、地质。他多才多艺,又勤奋多产,保存的手稿大约有6000页。

  依次填入文段划线处最恰当的一项是( )。

  A.精湛 擅长 通晓

  B.精准 善于 知晓

  C.精湛 善于 通晓

  D.精准 擅长 知晓

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 本题属于实词辨析题。第一空,填入的词用来形容“艺术造诣”,“精准”与之搭配不当,故排除B、D项。第二空,C项中的“善于”后面应接动词,而文段中横线之后只有名词“雕刻、音乐”,故不能用“善于”。“擅长”意为在某方面有特长,可直接接名词。因此,本题答案为A选项。

  28. 世界文明的进程,不仅仅是从口传文化,到印刷文化,再到电子媒介文化的更替,也不仅仅是科技的不断进步和生活水平的提高,更主要的是民族之间界线的模糊和民族文化的交汇,其中也包括民族的____、人种的杂交而带来的民族血统的交融。甚至在古代,强势民族对弱小民族实行的战争吞并,从客观上也起到了民族文化____的作用,只不过这是一种非人道的野蛮的文化侵略罢了。

  填入文中最恰当的一组词语是( )。

  A.迁移 融合

  B.迁移 交流

  C.迁徙 交流

  D.迁徙 融合

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 一道实词解析题。考生可以运用语素分析法把握词语的强调重点。第一组词中,“迁徙”是指多种鸟类依季节不同而变更栖居地区,“迁移”是指进行一定距离的移动,此处意为民族由一个地方到另一个地方的移动,故“迁移”更符合句意。第二组词中,“交流”意为互相沟通,“融合”意为交融到一起,根据阅读上下文不难得知,第二空应该与上文所提到的“交汇”,“交融”意思相近,故“融合”更为恰当。因此,正确答案为A。

  29. 迈入21世纪,语言使用中的两个新问题愈见______。一是网络语言和影视字幕谬误较多。一些政府的部门网站、各种电视节目和影视剧的字幕中,常见语言舛错。二是词语运用中的差池______。

  填入文中最恰当的一组词语是( )。

  A.显著 屡见不鲜

  B.明显 家常便饭

  C.显然 习以为常

  D.突出 多如牛毛

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 一道实词成语辨析题。可从第二空入手,文段是说词语运用中的错误比较多,强调数量上多,因此排除“习以为常”,而“家常便饭”过于口语化,也应排除。第一空中,文段强调问题明显,因此用“显著” 更符合语义,所以排除D项,因此,本题选择A选项。

  30. 丽江古城的古街极具特色。街道依山势而建,质感细腻,与整个城市的环境____。

  A.相辅相成

  B.相得益彰

  C.各得其宜

  D.和光同尘

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于成语辨析题。语境强调丽江古城的古街和整个城市的环境互为映衬,“相得益彰”意为互相帮助,互相补充,更能显示出各自的好处,置于此处符合语境。“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可;文中没有“缺一不可”之意,故排除A项。“各得其宜”指人或事物都得到适当的安置,词义不符,故排除C项。“和光同尘”指不露锋芒,用与世无争的平和处世方法,也有比喻随波逐流,同流合污,词义不符,故排除D项。因此,本题答案为B选项。

  31. 从过去落后发展到经济水平越来越接近西方,会有从自卑感到平常心的变化。但是,如果任由简单的民族主义情绪____,就可能会从一个极端走向另一个极端,即从盲目的自卑感到盲目的____感。

  填入划横线处最恰当的选项是( )。

  A.膨胀 优渥

  B.漫延 自负

  C.延伸 狂妄

  D.蔓延 优越

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于实词辨析题。第一空,填入的词应与“民族主义情绪”搭配,“漫延”一般指水满溢而向周围扩散;“延伸”是指在宽度、大小、范围上向外延长、伸展;二者均搭配不当,故排除B、C项。第二空,填入的词应与前文的“自卑感”相对应。“优渥”一般指待遇丰厚或雨水充足,与语境不符。因此,本题答案为D选项。

  32. 概略计算,地球提供给人类良好的生存环境,至今前后大约只有一万年时间,这与地球46亿年的寿命相比,实在是____。我们就恰好是生活在这一万年中的生命,难道不是很幸运吗?可惜,倨傲的人类常常自封“万物之灵”,挟科技以自大,企图掌控对自然界绝对的支配和统治。近期的自然灾害,让人们学会反省,人类不过是自然界的一分子,应该保持人与自然的平衡,对大自然不能____。

  填入划横线处最恰当的选项是( )。

  A.沧海一粟 予取予求

  B.蚍蜉撼树 竭泽而渔

  C.微不足道 随心所欲

  D.寥若晨星 贪得无厌

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 本题属于成语辨析题。第一空,形容好的生存环境与地球的寿命相比,时间非常短暂,“蚍蜉撼树”比喻力量很小而想动摇强大的事物;“寥若晨星”比喻数量极少,二者都不能用来形容时间,故排除B、D项。第二空,“予取予求”表示任意求取,取索无厌,与文段语境相符。因此,本题答案为A选项。

  33. 在快节奏的生活中,快餐式阅读以一种随意性的浏览,放弃思维的辅助,成为____大脑中暂时的空白状态的消遣。或以新颖荒诞的视角,或以大量具有视觉冲击的图片,诸如卡通、诸如科学幻想、生活幽默等等,来博得人们轻松一笑。它们虽然外表令人____,充满了生机与活力,但看过之后,如____

  ,没法留下更深的印象与思考。

  依次填入划线处最恰当的一项是( )。

  A.占据 焕然一新 走马观花

  B.填补 津津乐道 浮光掠影

  C.充斥 叹为观止 昙花一现

  D.填充 耳目一新 过眼云烟

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于实词与成语混搭。第一空,填入的词与“空白状态”搭配,C项中的“充斥”表意偏消极,与文段感情色彩不符,故排除C选项。第二空,语境强调这些新的阅读形式多样化,让人们感觉新鲜,“耳目一新”指听到的、看到的跟以前完全不同,令人感觉到很新鲜,词义符合语境且“令人耳目一新”搭配恰当。A项中“焕然一新”主语应为某种事物,不能与“令人”搭配。第三空,语境强调“没法留下更深的印象与思考”,“过眼云烟”比喻很快就消失的事物,置于此处符合语境。B项“浮光掠影”形容学习不深入,观察不细致,词义与语境不符。因此,本题答案为D选项。

  34. 作为一个民族的历史和现实生活文化上的表达,民间文化融于一个民族全体成员的日常生活中,____着民族的情感,____着文化的血脉,____着国家的软实力,自然也是民族精神最集中的表达方式。

  依次填入文段划线处最恰当的一项是( )。

  A.凝结 流淌 体现

  B.凝聚 承载 彰显

  C.蕴含 记载 显示

  D.积聚 延续 影响

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于实词辨析题。主要考察实词的搭配范围。文段主要强调民间文化的重要地位和作用,“凝聚民族情感”、“承载文化血脉”、“彰显国家软实力”搭配恰当且符合语境。因此,本题答案为B选项。

  35. 2012年港湾清障首战告捷,清障工作的重点在渔民的____,只有让传统的渔民和相关人员得到转型升级,转产转业,生活得越来越好,解除了他们的后顾之忧,他们才不会卷“海”重来____。

  填入画横线部分最恰当的一项是( )。

  A.安放 东山再起

  B.安排 枯木生花

  C.安顿 重整旗鼓

  D.安置 死灰复燃

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 这是一道实词辨析题。A项“安放”是一个具体的动作,此处是一个措施,与文意不符,排除A项。B项中“枯木生花”比喻不可能的事情,排除B项。文段中“卷海重来”来自“卷土重来”,是贬义词,C项与其感情色彩不符合,排除。D项中“安置”是使人或事物有着落;“死灰复燃”是指冷灰重新烧了起来,原比喻失势的人重新得势,现常比喻已经消失了的势力又重新活动起来。与文意相符。所以,本题的正确答案为D项。

  36. 有意思的是,每每拍卖市场创出高价,艺术家本人往往成为_____,似乎他们从中得了多大的便宜。更有甚者,作品内容和题材也是成了好事者的谈资,似乎非要将其_____地与价格扯上关系。想想去年纽约佳士得以8690万美元成交的那件马克·罗斯科的《橙,红,黄》,画面简单至极,只由三个色块构成,这又找谁说理去?

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.众口铄金 称斤论两

  B.众矢之的 斤斤计较

  C.众口铄金 斤斤计较

  D.众矢之的 称斤论两

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于成语辨析题。第一个空,后面有语句“也是成了好事者的谈资”,因此,此处想表达的是“艺术家本人”受到舆论和大众的关注,“众口铄金”表达的含义是,众口一词可以混淆是非,形容舆论力量大,而原文中并未涉及到舆论带来的结果如何,排除,第二个空,要与“与价格扯上关系”形成对应,“斤斤计较”强调计较点滴的得失,而“称斤论两”,“斤”和“两”都是价值衡量单位,符合语义。因此,本题正确答案为D。

  37. 城市精神应具有延续性。城市精神不能____,没有延续性的城市精神会造成城市发展的迷茫,并且会导致政策也丧失延续性,从而造成巨大的浪费。

  填入文段划线处最恰当的一项是( )。

  A.朝令夕改

  B.朝三暮四

  C.一成不变

  D.一蹴而就

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 本题属于成语辨析题。填入的成语应与语境中的“延续性”意思相反,“朝令夕改”指早晨发布的命令,晚上就改了;比喻经常改变主张和办法,一会儿一个样;填入文段符合语境要求。因此,本题答案为A选项。

  38. 随着“房叔”“房婶”“房姐”“房妹”等被拱出水面,那些不断突破纪录的个人房产数字一再____着普通百姓的神经。一些人为了仅有的一套房子做着“房奴”,一些人连“房奴”也做不起,而一些人却拥有数十套房产。这种颇为扎眼的贫富对比,令民众对收入分配体制改革方案的出台更加____。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.挑拨 望穿秋水

  B.刺激 望眼欲穿

  C.震动 呼之欲出

  D.冲击 怨声载道

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于实词与成语混搭题。第一空,“刺激着神经”搭配恰当。第二空,语境形容民众热切盼望收入分配体制改革方案的出台,“望眼欲穿”形容盼望殷切,置于此处符合语境。因此,本题答案: 为B选项。

  39. 新文化的势头可以用_____来形容,尽管还有些遗老死命撑着,“孔家店”已经濒临全面崩溃,盛行几千年的儒学虽说还没有沦落为_____,但在大多数人,尤其年青人眼里已经成了可笑的小丑。

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.势如破竹 过街老鼠

  B.势如破竹 明日黄花

  C.摧枯拉朽 明日黄花

  D.摧枯拉朽 过街老鼠

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于成语辨析题。第一个空,要形容“新文化”发展的势头,后有词语“濒临全面崩溃”,因此,得知发展势头很盛,“势如破竹”与“摧枯拉朽”都有词义,但是“遗老”、“孔家店”是旧时代的典型代表,因此,“摧枯拉朽”更符合,第二个空,形容“儒学”的发展态势不好,“明日黄花”指过时的、没有价值的消息、报道,与文意不符。因此,本题正确答案为D。

  40. 在今天,提起跑步,你首先想到的可能是锻炼身体的手段,或是电视上奥运会的竞技场面。也许在世界的某些偏远地区,还会有人用跑步的方式来追赶猎物,但这早已不是当今世界人类跑步的主要目的。然而,跑步对于人类的意义远比表面上看来的要深远得多。现在有研究者认为,跑步曾经促进人类进化,特别是为人类大脑的发展起到了关键的作用,而困扰现代人的一些慢性病,可能也与跑步的减少密切相关。

  这段文字意在告诉我们( )。

  A.追赶食物早已不是当今世界人类跑步的主要目的

  B.跑步对于人类具有非常深远的意义

  C.多跑步可以促进人类大脑的发展

  D.现代人多跑步可以减少慢性病的发病几率

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于意图判断题。文段先提出“跑步”这一话题,随后用转折关系复句“然而”引导文段主题句,即“跑步对于人类的意义远比表面上看来的要深远得多”, 后文举了“跑步促进人类大脑发展”、“跑步减少可能引发慢性病”两个例子论证了跑步对于人类的意义非常深远。因此,本题答案为B选项。

  41. 过度依赖房地产拉动的城市扩容,破坏了城市自身的微循环,甚至出现“空心化”的趋势。在政策和市场的合力之下,老城区原住民被挤出,老城商业形态、生活样态均遭到强力干预,而新的形态又未能及时生长起来。在这种情况下,丧失了丰富性的城市,也就只剩下了表面的、虚浮的繁荣。

  文段中“这种情况”指代的是( )。

  A.过度依赖房地产拉动的城市扩容

  B.政策和市场的合力

  C.城市的新老形态对接不及时

  D.老城区生活形态遭到严重干预

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 本题属于代词指代题。根据“指代就近原则”,“这种情况”指代的应是前文的“老城区原住民被挤出,老城商业形态、生活样态均遭到强力干预,而新的形态又未能及时生长起来”,换言之,即“城市的新老形态对接不利、不及时”。因此,本题答案为C选项。

  42. 人类在日常生活中常见的宏观物质都是由原子或是分子等更基本的微观粒子聚集在一起形成的。在某些条件下,当一些微观粒子以某种有序的方式排列时,他们构成的物质就称为“晶体”。与非晶体在空间的所有方向上都呈现出对称(杂乱无序)不同,晶体只在空间的某些特定方向上呈现出对称的结构,具有空间的延展性。晶体只有在温度低于某个特定值时才会形成。这是由于在低温条件下,系统处于低能量状态,这些基本粒子的运动受到限制,只能通过一些特定的方式结合在一起,在空间的某些方向上不断复制某种构造,从而形成晶体。

  根据这段文字,晶体形成的条件是( )。

  A.微观粒子以某种有序的方式排列在一起

  B.温度低于某个特定值,基本粒子运动受限

  C.在空间的所有方向上都呈现出对称

  D.具有空间延展性的基本粒子聚集在一起

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于细节理解题变型题。根据文段中“晶体只有在温度低于某个特定值时才会形成。这是由于在低温条件下,系统处于低能量状态,这些基本粒子的运动受到限制,只能通过一些特定的方式结合在一起,在空间的某些方向上不断复制某种构造,从而形成晶体”一句可知,晶体形成的条件是“温度低于某个特定值”。因此,本题答案为B选项。

  43. 对于经典与非经典这个问题,我的看法比较简单:我认为一个严肃的文学研究者,或者一个比较严肃的文学写作者,研究对象理应就是经典而不是非经典。至少就文学来说,我理解的“非经典”大概就是指那些三流四流或者更不入流的作品。一个文学研究者可以把这些东西作为一个资料来看,但是这些非经典的东西不应该成为主要的研究对象。

  以下对作者的本意表述正确的是( )

  A.文学研究者或写作者研究经典毋庸置疑

  B.“非经典”指的是三四流或更不入流的作品

  C.文学研究者不应该把“非经典”的东西作为研究对象

  D.作者对“非经典”的东西的看法是辩证的

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: B项过于肯定,作者认为“非经典”大概指的是三四流或不入流的作品。C项属于曲解文意,不应该把非经典作为主要的研究对象,而不是不能作为研究对象。D项曲解文意,对于非经典,作者的态度是不认同的,“三流四流”“不入流”这些词语很明显能表明作者的不认同态度。因此,本题选择A选项。

  44. 害羞的人在和你对视的时候或许会有些矜持,但是一项新的研究显示,他们似乎在识别某些面部表情方面有超常的能力。这项研究中,那些害羞的、二十岁左右的成年人比不害羞的同龄人,更善于认出忧伤和恐惧的表情。研究者说,这些发现令人惊讶,因为考虑到之前有研究表明,害羞的人容易误解人们的面部表情。然而,这项早期研究的主要对象是儿童,人对面部表情的认知能力也可能随着年龄的增长而变化。她还说,新的研究结果使人们对害羞的人的印象有所改观。

  下列说法符合文段的一项是( )。

  A.那些害羞的儿童比不害羞的同龄人更善于识别忧伤和恐惧的表情

  B.害羞的人相对矜持,因此他们识别某些面部表情的能力超常

  C.人对面部表情的认知能力会随着年龄的增长而变化

  D.“害羞的人容易误解人们的面部表情”这一研究结果并未被彻底推翻

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于细节理解题。根据“这项早期研究的主要对象是儿童”一句可知,针对儿童的研究结论是“害羞的人容易误解人们的面部表情”,A项表述为概念混搭,故排除。根据“害羞的人在和你对视的时候或许会有些矜持,但是一项新的研究显示,他们似乎在识别某些面部表情方面有超常的能力”一句可知,“矜持”与“识别某些面部表情的能力超常”二者并不构成因果关系,故B项表述有误。根据“人对面部表情的认知能力也可能随着年龄的增长而变化”可知,C项表述将不确定性表述偷换为确定性表述,故排除。根据文段可知,识别面部表情的能力可能随着年龄的增长而变化,而两项研究分别针对了“儿童”和“二十岁左右的成年人”两种群体,因此虽然研究结果有所不同,但之前的结论并没有被完全推翻,D项表述正确。因此,本题答案为D选项。

  45. 教育的政府垄断和行政管制,是严重影响教育发展的关键问题。教育行政部门直接掌握着学校领导的任免,高校校长主要是官员而不是教育家,此外,从教材选择、教学安排到考核评估,更是有一套完全统一的要求和办法。在这样的集中行政管制之下,无论官办学校还是民办学校,都不可能出现与应试教育不同的办学模式。

  这段文字意在说明( )。

  A.应该改变学校的办学模式,给学校更多自主权

  B.政府垄断和行政管制严重影响了教育的发展

  C.教育不仅仅是国家的事,而是全社会的事

  D.官办学校和民办学校都遵循着应试教育的办学模式

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 这是一道意图推断题,解题的关键在于把握作者的意图和目的所在。文中谈到了严重影响教育发展的关键问题就在于教育的行政垄断和管制,因为它们剥脱了学校从教材选择、教学安排到考核评估的所有权利,故作者希望政府给予学校更多的自主权,以此改变学校的办学模式,所以正确答案为A。选项B是对原文首句的概括,并非作者意图,选项C貌似正确,但从原文中无从推出;选项D表述有误,文段的论述主体并非管办学校和民办学校。故正确答案为A。

  46. 《孙子兵法》早就告诉我们,知己知彼方能百战不殆。在寻找长寿攻略之前,我们先来说说“衰老”。衰老是生物随着时间的推移,自发的必然过程,它是复杂的自然现象,表现为结构和机能衰退,适应性和抵抗力减退。衰老是细胞的正常的生理过程,从卵子受精的那一刻起,这个过程就已经开动,并且——可能让大多数人,尤其是爱美之人失望的是—— ,它如同时间一般,无可逆转,无法挽回。

  填入横线处最恰当的一项是( )。

  A.这个过程是不可控制的

  B.目前还没发现延缓衰老的有效方法

  C.这个过程是自然界的必然规律,我们对此束手无策

  D.这个过程是不可逆的

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于语句衔接题。横线前面提到“这个过程就已经开动”,其中“这个过程”指代的即是“衰老”。通过“并且”连接,可见横线处说的还是“这个过程”,横线后面的内容是对其的解释,强调“无可逆转。无法挽回”,可见横线处应提出这个过程是“不可逆的”。因此,本题答案为D选项。

  47. 世界上没有完美无缺且永恒不变的建构体系,让中国经济保持高速增长的“中国模式”所隐藏的问题不比它所取得的成就小,并且它也只适合于某种历史机遇,而这种机遇现在已经不复存在。究竟是用强有力的权力继续支配市场,还是形成一个完全的市场模式?可以说,“中国模式”已经完成了其历史任务,目前更需要的是进一步深化改革。

  这段文字意在说明( )

  A.适合“中国模式”的历史机遇已消失

  B.不能否认“中国模式”的历史贡献

  C.中国模式”的出路在于改革的深化

  D.中国模式”本身隐藏着大问题

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 文段首先介绍了“中国模式”的现状,接着通过一个设问句引出作者的重点:“中国模式”要想继续发挥作用必须要进一步深化改革,即C项。A、B、D三个选项都是对现状的描述,不是重点。因此,本题选择C选项。

  48. 当你背一个英文单词的时候,这个单词的含义信息被储存在大脑中,留下“记忆的痕迹”。“记忆的痕迹”是神经科学家们研究记忆时经常提起的一个基本概念,但是,它究竟仅仅是一种比方,还是物理上由一些神经元组成的真实存在?科学家对这个问题的研究可以追溯到近一个世纪之前,而新近的成果则提供了更为确切的线索。

  这段文字接下来最可能讨论的是( )。

  A.“记忆的痕迹”在神经学上的基本涵义

  B.科学家对“记忆的痕迹”的研究历史

  C.有关“记忆的痕迹”的新近研究成果

  D.“记忆的痕迹”是否在物理上真实存在

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 本题属于结语推断题。文段接下来要讨论的内容一定要承接文段后半部分论述的重点,文段中先提出一个疑问,即“记忆的痕迹”是否是物理上由一些神经元组成的真实存在,随后用一个递进复句强调新近的研究成果为这个疑问提供了更为确切的线索,可见接下来要论述的重点即是对“记忆的痕迹”的新近研究成果到底说明了什么。因此,本题答案为C选项。

  49. 1982年之后的20年时间里,美国歌剧市场一直是在稳步上升的。因为这一时期,歌剧的制作不再仅仅是美声的呈现,而是添加了更多视觉和戏剧的元素,变得更加好看,也因此争取了许多观众。然而现在,美国的歌剧院正经历着一个低潮时期。例如2012年就是歌剧院特别困难的一年,因为歌剧市场与整体的美国经济是相关的。

  这段文字主要强调了( )。

  A.美国歌剧市场一直在稳步上升

  B.如今美国的歌剧院正处于低潮时期

  C.美国歌剧变得更加好看

  D.2012年是歌剧院特别困难的一年

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于主旨概括题。“然而”表转折,转折之后是重点,强调的是美国的歌剧院现在正处于低潮时期,A、C的内容都是转折之前的内容,不是文段的重点,且C是对A的进一步解释说明;D选项的2012年是例子,属于干扰选项。故本题正确答案为B选项。

  50. 中国的改革从“白猫黑猫抓住老鼠就是好猫”到“社会主义市场经济制度”的确立,都是从文化的中间层次——制度文化的改革入手,这样一些制度的改革极大地释放和促进了当时社会生产力的发展。但由于我们没有能够深入地触及文化的最深层面——精神文化,导致原有的制度文化对经济发展的促进力的下降,呈现出一些制度已严重阻碍经济发展的质量。为此,我们必须回到精神文化的层面来反思,推动这一层面的变革,以期推动制度文化的改进并在此基础上改变行为文化和物质文化。

  这段文字意在说明( )。

  A.制度文化的改革促进社会生产力的发展

  B.对精神文化的忽视导致一些制度已严重阻碍经济发展的质量

  C.只有推动精神文化的变革,才能从根本上促进社会生产力的发展

  D.推动制度文化的改进是改变行为文化和物质文化的基础

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 本题属于意图判断题。文段尾句由“为此”引导一个因果关系复句,其中又包含了一个由“必须”引导的对策句,该对策句即是文段主旨,即“推动精神文化层面的变革”。因此,本题答案为C选项。

(编辑:青海华图)
华图教育:htqh0258
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

华图官方微信

青海华图

青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司青海分公司

客服热线:0971-8253117 6287117

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

  • 青海总部
  • 西宁市
  • 海东市
  • 海南州
  • 海西州
  • 海北州
  • 黄南州
  • 果洛州
  • 玉树市

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:15609721008

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

地址:青海省西宁市城中区西大街40号王府井A馆7楼

电话:0971-8253117 8227374

微信号:htqh0258

网站:http://www.raybancybermonday2014.com/

诸葛亮高手心水主沦坛