青海医疗卫生考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0971-8253117
您当前位置:公务员考试网 > 青海人事考试信息网 > 青海医疗招聘考试 > 试题资料 > 青海省《职业能力倾向测验(E类)》试卷

青海省《职业能力倾向测验(E类)》试卷

2016-07-25 11:11 医疗卫生考试 http://www.raybancybermonday2014.com/ylws/ 作者:媛 来源:未知

【导读】31.目前社会上求职者众多,担大多不具备企业所需要的技能,很多地区和行业的人才渠口仍非常大,对既有专业技能又有较强综合素质的人才需求量很大,大学应适时代的发展和要求,走个性化发展之路。   这段文字中划线词“困局”指的是:   A.专业技能培养和综合能力培养无法兼顾的现实   B.人才短缺与人力过剩并存的悖论   C.大学专业设置的趋同化倾向   D.部分大学攀高、求大、求全的发展倾向

 

  第二部分 言语理解与表达

  (共20题,参考时限15分钟)

  本部分包括表达与理解两方面的内容,请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

  请开始答题

  20.我国目前600多座城市中,有2/3的城市缺水,有的城市由于过度使用地下水,已出现城区部分地段塌陷的严重后果,这些城市的可持续发展形势已十分严峻,提高城市水利用率已 ?

  A.迫在眉睫

  B.时不我待

  C.十万火急

  D.千钧一发

  21.【答案】A(迫在眉睫)解析:分析可知,文段说的是城市缺水状况十分严峻,当下提高城市水利用率已经到了十分紧要的关头,“迫在眉睫”比喻事情已到了十分紧急的关头,符合句意。”时不我待“侧重的是不要虚度光阴,不符合句意。”“十万火急”形容事情紧急到了极点(多用于公文、电报等);“千钧一发”侧重于情况十分危急;两者均不符合句意。本题答案为A。

  22.目前,我国不少大城市已处于超载状态,“城市病”严重,而人口还不在不断_____;许多小城镇则发展缓慢,甚至出现_____,农民工失去吸引力,面对这一现状和城镇化所带来的巨大压力,城市群的发展被给予厚望。

  A.增加 空置

  B.迁移 停滞

  C.涌入 萎缩

  D.流动 退化

  22【答案】C(涌入 萎缩)解析:先看第一空,“还”可知,大城市的人口还在现在的基础上不断增加,“迁移”和“流动”既有人口迁入也有人口迁出,排除B、D两项。再看第二空,由“甚至”可知,第二空所填词语意思是要比“发展缓慢”语义中,“萎缩”指衰退,恰能表示中小城市和小城镇不发展反而退步的情况。故本题答案为C。

  23.在上海,“护士先生”的出现_____了人们对传统护士的认识,他们出现在重症监护室,手术室,抢救室等面对急危病人的重要岗位上,______了,“简单照护”的护士形象。

  A.刷新 塑造

  B.动摇 超越

  C.颠覆 突破

  D.改变 拓展

  23.【答案】C(颠覆 突破)解析:一空,“护士先生”的出现让人们对护士有了新的认识,所以排除B项。二空,“护士先生”出现在很多重要岗位上,他们做的事情不仅仅是简单的看护,所以排除A、D.故答案为C。

  24.就像病急乱投医一样,急于改变现状的愿望,总是促使我们在五花八门的趋势和潮流中___,显然,这仍然是一种渴望____,急功近利的心理。

  A.归宿 一劳永逸

  B.捷径 一蹴而就

  C.希望 不劳而获

  D.出路 揠苗助长

  24【答案】B(捷径 一蹴而就)解析:一空根据“就像病急乱投医一样,急于改变现状的愿望”得出,人们是在寻找改变现状的方法,排除A、C。二空,顿号前后并列,与“急功近利”含义一致,所以用“一蹴而就”。故答案为B。

  25.当一个湮没个性,缺少选择的社会开始流向一个价值多元,选择多样的社会时,如果不能根据客观情况对法律法规进行实时的修正,只会将其推入_____之境,语言文字领域亦复如此,所以,此次异体,生僻字的“转正”值得_______。

  A.被动 斟酌

  B.两难 珍视

  C.矛盾 反思

  D.尴尬 喝彩

  25.【答案】D(尴尬 喝彩)解析:先看第二空,“所以”表示对上文的总结,前文表达的是对这次异体字转正工作的认可,满足此意的只有“珍视”,排除A、C。再看第一空,文段表达的意思是说假如法律没有根据社会的变化做出相应的调整,一旦出问题,现有法律无法解决,那么该法律的存在就比较尴尬。故答案为D。

  26.就形式而言,引注被历史地赋予两种功能,即索引工具和道德标尺,引注以其标记技术直接显示所引内容的存在处所,方便人们_______,同时也有利于人们全面地把我所引内容的精准意义,另外,引注直观地表明作者对事实和前任劳动的_______,展示自己的道德人格。

  A.搜索 认同

  B.核实 尊重

  C.理解 敬畏

  D.查阅 关注

  26.【答案】B(核实 尊重)解析:先看第一空,“直接显示所引内容的存在之处”,说的是引注的作用,排除A、C。再由第二空,“展示自己的道德人格”表明作者的态度应该是“尊重”。故答案是B。

  27.前驱者们深厚的学养和科学态度,对______当下学界弥漫着的浮泛学风,有着深刻的现实意义,他们严禁扎实的作风和科学求实的态度,永远也不会过时,仍然是当代比较文学研究者应当继承和学习的,但这绝不意味着,我们要重复前人的劳动,_____地重走前人已经走过的道路。

  A.改正 按部就班

  B.矫正 如法炮制

  C.纠正 心安理得

  D.匡正 亦步亦趋

  27.【答案】D(匡正 亦步亦趋)解析:第一空,“矫正”多指矫正偏差,如“矫正牙齿”等,与“学风”搭配不当,排除B项;再看第二空,由“重复前人的劳动”“重走前人已经走过的道路”可知,文段说的是重复、模仿别人的问题,“心安理得”侧重心里坦然,“按部就班”侧重按步骤办事,均不如“亦步亦趋”恰当,故本题答案为D。

  28.中国人口占世界首位,但是大数据只是日本的60%,北美的7%,而且存下的数据很多未得到保护,部门间的数据很难共享,导致数据不_____,重复投资,另外我们缺乏可控的大数据分析,要在保护隐私的前提下,保证大数据能够共享,面对其进行_____。

  A.真实 改造

  B.全面 封锁

  C.完备 曝光

  D.准确 掩盖

  28.【答案】B(全面 封锁)解析:先看第二空,应选择“共享”意思相反的词语,“改造”和“曝光”不合适,排除A、C两项。再看第一空,由“部门间的信息很难共享”可知,信息获得不全面的,而不是不准确的,排除D。故选择B。

  29.在我国逻辑哲学的研究刚刚起步时,人们致力于引进,学习西方逻辑哲学理论,因此,部门学者产生一种_____,似乎西方逻辑哲学的理论就是逻辑哲学的唯一真理,他们对待西方逻辑哲学理论不是采取批判的态度,去其糟粕,取其精华,并以之作为构建我国逻辑哲学的素材,而是全盘照搬,______。

  A.错觉 奉为圭臯

  B.误解 肃然起敬

  C.倾向 人云亦云

  D.认识 顶礼膜拜

  29.【答案】A(错觉 奉为圭皋)。解析:先看第二空,由“不是......而是”可知,前后语义相反,空中所填的词语与“批判”语义相反,“人云亦云”指没有主见,只会随声附和;“肃然起敬”形容产生严肃敬仰的感情,二者不符合语境,排除B、C。再看第一空,由“似乎西方逻辑哲学的理论就是逻辑哲学的唯一真理”可知,部分学者所认为的是错误的,故用“错觉”恰当。本题答案为A。

  30.皮影戏是我国民间艺术美术与戏曲巧妙结合的独特艺术品种,某种程度上可以说是我国动画最早的表现形态,有人说,对于现在的孩子,皮影戏这门古老的艺术已经太____,其实,皮影戏并没有因为历史的久远而______,相反,皮影戏的幽默诙谐,简约古朴完全可以转换为颇具时尚气息的中国式卡通形象。

  A.遥远 老气横秋

  B.落伍 每况愈下

  C.幼稚 不合时宜

  D.晦涩 一成不变

  30.【答案】A(遥远 老气横秋)解析:先看第一空,由皮影戏是我国动画最早的表现形态可知,这门古老的艺术对于的孩子而言是“遥远”或“落伍”的,可首先排除C、D。再看第二空,由“相反”可知,空缺处所填词语应与“颇具时尚气息”构成反义对应,故“老气横秋”更恰当。答案为A。

  31.目前社会上求职者众多,担大多不具备企业所需要的技能,很多地区和行业的人才渠口仍非常大,对既有专业技能又有较强综合素质的人才需求量很大,大学应适时代的发展和要求,走个性化发展之路。

  这段文字中划线词“困局”指的是:

  A.专业技能培养和综合能力培养无法兼顾的现实

  B.人才短缺与人力过剩并存的悖论

  C.大学专业设置的趋同化倾向

  D.部分大学攀高、求大、求全的发展倾向

  推荐内容:
2016年6月份时事政治热点汇总(国内、国外):http://www.raybancybermonday2014.com/2016/0706/1494141.html
2016年5月份时事政治热点汇总(国内、国外):http://www.raybancybermonday2014.com/2016/0606/1493644.html
2016年4月份时事政治热点汇总(国内、国外):http://www.raybancybermonday2014.com/2016/0505/1485702.html

更多内容请继续关注 
青海人事考试网 辅导课程 招考资讯 备考资料 历年题型 华图官方微博
青海华图网校:http://v.huatu.com/fx/qinghai/  

(编辑:青海华图)

华图在线APP客户端下载

2016年青海省公务员笔试课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
诸葛亮高手心水主沦坛