青海医疗卫生考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0971-8253117
您当前位置:公务员考试网 > 青海人事考试信息网 > 青海医疗招聘考试 > 试题资料 > 青海省《职业能力倾向测验(E类)》试卷  

青海省《职业能力倾向测验(E类)》试卷  

2016-07-25 11:04 医疗卫生考试 http://www.raybancybermonday2014.com/ylws/ 作者:媛 来源:未知

【导读】下列战争按时间先后顺序排列错误的是:   A.牧野之战-官渡之战-淝水之战   B.拿破仑战争-普法战争-美国南北战争   C.抗美援朝战争-中苏美岛之战-中越西沙之战   D.英阿马战争-海湾战争-伊拉克战争

 

  第一部分 常识判断

  (共20题,参考时限10分钟)

  根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

  请开始答题:

  1.根据我国刑法,下列情形构成犯罪的是:

  A:甲将一岁的女儿遗弃在公园的长椅上,后女孩被冻死

  B:乙收留了福利院走失的孤儿却未办收养手续,将其抚养成人

  C:过路人丙看见公寓发生火灾而不报警,火灾中有三人死亡

  D:丁因工作中发生矛盾而扬言要殴打同事,同事害怕而逃跑,在逃跑过程中不慎坠楼身亡

  1.【答案】A。解析:犯罪构成是指依照《刑法》规定,决定某一具体行为的社会危险性及其程度,我该行为构成犯罪所必须的一切客观和主观要件的有机统一,是使行为人承担刑事责任的根据。关于犯罪构成的共同要件,我国刑法学界的通说认为,任何犯罪的成立,都必须具备以下四个共同要件:犯罪主体、犯罪的主观方面、犯罪客体、犯罪的客观方面。A项符合犯罪构成,构成遗弃罪;B项不具有社会危害性,不构成犯罪;C项中丙没有报警的义务,行为违背道德但不违背法律,不构成犯罪;D项中同事的死亡与丁的行为之间不存在因果关系,不构成犯罪。故本题正确答案为A。

  2.医师注册出现以下哪种情形,不能作为卫生行政部门注销其注册,收回其医师执业证书的前提?

  A.被宣告失踪的

  B.受吊销医师执业证书行政处罚的

  C.受刑事处罚的

  D.中止医师执业活动满一年的

  2.【答案】D。中止医师执业活动满2年才需要注销注册。

  3.民事诉讼规定的了经人民法院许可,证人可以通过书面证言,试听传输技术或试听资料等方式作证的若干情形,下列不属于这些情形的是:

  A:因健康原因不能出庭的

  B:因路途遥远,交通不便不能出庭的

  C:因经济困难不能出庭的

  D:因自然灾害不能出庭的

  3【答案】C。解析:《民事诉讼法》第七十三条,经人民法院通知,证人应当出庭作证。有下列情形之一的,经人民法院许可,可以通过书面证言、视听传输技术或者视听资料等方式作证:(一)因健康原因不能出庭的(排除A);(二)因路途遥远,交通不便不能出庭的(排除B);(三)因自然灾害等不可抗力不能出庭的(排除D);(四)其他有正当理由不能出庭的。根据上述法条可知C不属于法条规定的情形,故本题答案为C。

  4.下列哪个主题不能承担精神病人的监护人?

  A.所在单位

  B.住所的居民委员会

  C.精神病医院

  D.民政部门

  4.【答案】C。解析:《民法通则》第十七条,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。没有第一款规定的监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人(排除ABD)。根据上述法条可知C不属于法条规定可以担任监护人的组织,故本题答案为C。

  5.国际上普遍采用两周患病率(调查民居中两周内患病人数或者人次数与调查总人数之比)来反应国民的健康状况。当前我国城乡居然两周患病率的疾病结构表现为:

  A.急性病占比较大

  B.慢性病占比较大

  C.主要是消化系统疾病

  D.主要是呼吸系统疾病

  5.【答案】D。两周患病率主要是呼吸系统疾病。

  6.关于清朝对边疆的管理,下列说法不正确的是:

  A.在西藏实行政教合一制度

  B.在新疆设置伊犁将军

  C.在蒙古族聚居区实行盟旗制度

  D.台湾在建省前归浙江省管辖

  6.【答案】D.解析:早在康熙年间郑氏集团归顺后,清延即在台湾设知府管辖,隶属于福建省。中法战争后,清政府为了加强海防,于1885年(清光绪十一年)将台湾从福建省析出升格设立台湾省,成为中国第20 个行省,由刘铭传出任台湾省首任巡抚。D说法错误。本题答案选D。

  7.下列有关哮喘的说法错误的是:

  A.支气管哮喘受季节影响,多在春夏高发

  B.雾霾可诱发哮喘的原因是空气中的可吸入颗粒较多

  C.二手烟是哮喘的诱发因素之一

  D.支气管哮喘属于变态反应性疾病

  7.【答案】A.哮喘多在春秋高发

  8.下列对应不正确的是:

  A.颜筋柳骨——按摩手法

  B.萧规曹随——执政方式

  C.颠张醉素——书法特点

  D.魏紫姚黄——牡丹名品

  8.【答案】A。解析:A选项是一种书法特点,不是按摩手法。颜是指唐代书法家颜真卿;柳是唐代书法家柳公权;指颜柳两家书法挺劲有力,但风格各有不同,也泛称书法极佳。B选项正确,指萧何创立了规章制度,死后,曹岑做了宰相,仍照着实行,比喻按照前任的成规办事。C选项正确,张旭是以为极有个性的草书大家,因他常喝的大醉,就呼叫狂走,然后落笔成书,甚至以头发蘸墨书写,故又有“张颠”的雅称。后怀素继承和发展了其笔法,也以草书得名,并称“颠张醉素”。D选项正确,姚黄是千叶黄牡丹,出于姚氏民家;魏紫是千叶肉红牡丹,出于魏仁溥,原指宋代洛阳两种名贵的牡丹品种,后泛指名贵的花卉。

  9.下列战争按时间先后顺序排列错误的是:

  A.牧野之战-官渡之战-淝水之战

  B.拿破仑战争-普法战争-美国南北战争

  C.抗美援朝战争-中苏美岛之战-中越西沙之战

  D.英阿马战争-海湾战争-伊拉克战争

  9.【答案】B。解析:牧野之战,又称“武王伐纣”,是周武王的联军与商超军队在牧野(今河南省淇县南、卫河以北,今卫辉市境内)进行的决战。官渡之战,是东汉末年“三大战役”之一,发生于公元199年。淝水之战,发生于公元383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役。A正确。拿破仑战争是指拿破仑称帝统治法国期间(1803年-1815年)爆发的各场战争。普法战争是1870-1871年普鲁士王国同法兰西第二帝国之间的战争。美国南北战争即美国内战,发生于1861年-1865年。B错误。抗美援朝即朝鲜战争,发生于1950年6月25日-1953年7月27日。中苏珍宝岛之战即珍宝岛自卫反击战,发生于1969年。中越西沙之战,中国称为西沙群岛自卫反击战,发生于1974年。C正确。马岛战争,是1982年4月到6月间,英国和阿根廷为争夺马岛的主权而爆发的一场战争。海湾战争,是以美国为首的多国部队于1991年1月17日-2月28日在联合国安理会授权下,为恢复科威特领土完整而对伊拉克进行的局部战争。伊拉克战争,是以英美军队为准的联合不对在2003年3月20日对伊拉克发动的军事行动,也被称为“第二次海湾战争”。D正确。故本题答案选B。

  10.关于月相,下列对应错误的是:、

  A.上弦月-七夕

  B.新月-露似珍珠月似弓

  C.渐亏凸月-重阳节

  D.满月-但愿人长久,千里共婵娟

  10.【答案】C。解析:月相变化:(1)每当月球运行到太阳与地球之间,被太阳照亮的半球背对着地球时,人们在地球上看不到月球,这一天称为“新月”,也叫“朔”这事是农历初一。(2)过来新月,月球顺着地球自转方向运行,亮区逐渐转向地球,在地球上就可看到露出一丝纤悉银钩似得月球,出现在西方天空,弓背朝向夕阳,这一月相叫“娥眉月”,也称新月娥眉月,这时是农历初三、四。(3)随后,月球在天空里逐日原理太阳,到了农历初七、八,半个亮区对着地球,人们可以看到半个月亮(凸面向西),这一月相叫“上弦月”。(4)上弦月过后,在农历初九左右-农历十四左右,便是“凸月”。我们能看到月球的大半部分,当月球运行到地球的背日方向,即农历十五、十六,月球的亮区全部对着地球,我们能看到一轮圆月,这一月相称为“满月”,也叫“望”。(5)满月过后,亮区西侧开始亏缺,到了农历二十二、二十三,又能看到半个月亮(凸面向东),这一月叫做“下弦月”。在这一期间月球日渐向太阳靠拢,半夜时分才能从东方升起。(6)再过四五天,月球又变成一个娥眉形月牙,弓背朝向旭日,这一月相叫“残月”。当月球再次运行到日地之间,月亮又回到“新月”。因此,七夕是农历7月7日,当日月相应为上弦月。A选项正确。“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”,B选项正确。重阳节为9月9日,应为渐盈凸月,而不是渐亏凸月。C选项错误。满月为农历十五,D选项出自苏轼的《水调歌头.丙辰中秋》。D选项正确。故本题答案为C。

  推荐内容:
2016年6月份时事政治热点汇总(国内、国外):http://www.raybancybermonday2014.com/2016/0706/1494141.html
2016年5月份时事政治热点汇总(国内、国外):http://www.raybancybermonday2014.com/2016/0606/1493644.html
2016年4月份时事政治热点汇总(国内、国外):http://www.raybancybermonday2014.com/2016/0505/1485702.html

更多内容请继续关注 
青海人事考试网 辅导课程 招考资讯 备考资料 历年题型 华图官方微博
青海华图网校:http://v.huatu.com/fx/qinghai/  

(编辑:青海华图)

上一篇:青海省2016年医疗事业单位招聘面试试题

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

2016年青海省公务员笔试课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
诸葛亮高手心水主沦坛