青海分校

地址:青海省西宁市西大街40号王府井A馆11楼1111室电话:0971-8253117

地址:青海省西宁市西大街40号王府井A馆11楼1111室电话:0971-8253117

地址:青海省西宁市西大街40号王府井A馆11楼1111室电话:0971-8253117

地址:青海省西宁市西大街40号王府井A馆11楼1111室电话:0971-8253117

地址:海北州门源县供销宾馆201电话:0971-8253117

地址:海西州德令哈市汉庭酒店六楼616室电话:0977-8200117

地址:青海省西宁市西大街40号王府井A馆11楼1111室电话:0971-8253117

地址:青海省西宁市西大街40号王府井A馆11楼1111室电话:0971-8253117

地址:青海省西宁市西大街40号王府井A馆11楼1111室电话:0971-8253117

面授课程网校课程图书教材|

直播问答论坛砖题库名师|

招考报考职位库试题真题|

微信微博微社区

您当前位置:公务员考试网 > 青海人事考试信息网 > 青海公务员考试 > 试题资料 > 笔试模拟 > 2017年国家公务员备考:行测每日一练(0714)

2017年国家公务员备考:行测每日一练(0714)

2016-07-14 14:20 青海人事考试网 http://www.raybancybermonday2014.com/ 作者:lyy 文章来源:网络

  常识判断

  1.从文学常识的角度,搭配正确的一项是()

  A.《卖炭翁》——白居易,《江南春绝句》——杜甫,《海燕》——高尔基

  B.《葫芦僧判断葫芦案》——《红楼梦》,《鲁提辖拳打镇关西》——《水浒传》

  C.郭全海——《暴风骤雨》,闰土——《社戏》,奥楚洛夫——《变色龙》

  D.学而不厌,诲人不倦——《论语》,出淤泥而不染——《陋室铭》

  2.下列文言文篇目:①《核舟记》②《出师表》③《桃花源记》④《岳阳楼记》⑤《捕蛇者说》按朝代先后排列,选出正确的一项()

  A.①②③④⑤  B.②③④⑤①

  C.②③⑤④①  D.⑤④③②①

  3.党的思想路线的核心是()

  A.一切从实际出发B.理论联系实际

  C.实事求是D.在实践中检验和发展真理

  4.理解全部人类历史的钥匙,应当从()

  A.阶级斗争发展史中去寻找B.生产劳动发展史中去寻找

  C.地理环境变迁史中去寻找D.政治制度演变史中去寻找

  5.地理环境对社会发展的作用主要通过()

  A.对人的生理结构的影响来实现

  B.对人的心理素质的影响来实现

  C.对民族气质的影响来实现

  D.对生产过程的影响来实现

  6.国家就其起源来说,它是()

  A.暴力掠夺的产物B.社会契约的产物

  C.产品分配不公的产物D.阶级矛盾不可调和的产物

  7.美国公民甲(男)于1990年8月在中国海南旅游期间与中国公民乙(女)相识并恋爱,甲在海南观光数日后返美。1991年7月17日乙应甲邀请赴美,在美国办理了结婚登记。1991年8月2日,乙以双方婚前了解不够,无法建立感情为由,向中国法院提起离婚诉讼。下列选项哪个是中国法院审理该离婚案时应适用的准据法?()

  A.美国法

  B.中国法

  C.同时适用美国法和中国法

  D.法院可以选择适用美国法或中国法

  8.下列关于表述法的效力的选项哪个是正确的?()

  A.法律不经公布,就不具有效力

  B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

  C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”

  D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”

  9.依据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?()

  A.中华人民共和国主席  B.中央军委主席

  C.全国人大常委会    D.中国人民政治协商会议

  10.杨律师接受一起民事案件的原告的委托担任代理律师。当其得知被告的代理律师欲向原告方的证人调查了解情况时,劝阻原告方的证人不要理会该律师。杨律师的这种做法是否适当?()

  A.适当,因为这是原告律师的权利

  B.适当,因为有利于保护原告的利益

  C.不适当,因为这是非法阻止和干预被告律师的正常执业活动的行为

  D.不适当,因为不利于保护被告的利

  1.B  2.C  3.C  4.A  5.D  6.D  7.B  8.A  9.C  10.C

  1.中国甲公司进口一批日产空调,合同规定以信用证支付。甲公司开出的信用证规定装船期限为1996年7月10日至7月20日,由承运人所属的“SALA”号货轮承运上述货物。“SALA”号在装货港外锚地因遇大风与另外一艘在锚地待泊的油轮相撞,使“SALA”号不能如期装货。“SALA”号最后于8月15日完成装货,船长在接受了托运人出具的保函的情况下签发了与信用证一致的提单,并办理了结汇。由于船舶延迟到港错过了空调的销售季节,给甲公司造成了很大损失。甲公司为此向承运人提出了索赔要求,下列关于承运人责任的选项哪个是正确的?()

  A.延迟装货是因为不可抗力,因此承运人对延迟不负责任

  B.承运人的行为是倒签提单,承运人应对此承担责任

  C.承运人倒签提单是应托运人的要求,因此不应承担任何责任

  D.承运人的行为是预借提单,承运人应对此承担责任

  2.下列哪个选项不符合我国法律规定的司法机关依法独立行使职权原则的含义?()

  A.司法权不得由一般的行政机关来行使

  B.司法机关既要独立行使职权,又不得无限度地使用自由裁量权

  C.任何机关、团体和个人不得以任何形式干预司法活动

  D.司法机关及其工作人员在独立行使职权时不得违反程序规定

  3.全国人大常委会全体委员有多少人出席会议时,召开会议才是合法有效的?()

  A.二分之一以上多数  B.过半数

  C.三分之二多数    D.三分之二以上多数

  4.不是市场体系的三大支柱是()

  A.生产资料市场  B.劳动力市场

  C.商品市场    D.资本市场

  5.辩证唯物主义认为,认识的本质是()

  A.主观精神的产物      B.客观精神的显现

  C.主体对客体的直观反映  D.主体对客体的能动反映

  6.两条根本对立的认识路线是()

  A.可知论与不可知论

  B.唯物辩证法与形而上学

  C.唯物主义反映论与唯心主义先验论

  D.能动革命的反映论与直观被动的反映论

  7.任何科学理论都不能穷尽真理,只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明()

  A.真理具有客观性B.真理具有绝对性

  C.真理具有相对性D.真理具有全面性

  8.下列哪一位不是诺贝尔奖金得主?()

  A.朱棣文  B.崔琦  C.朱经武  D.李远哲

  9.社会保障中的最大项目是()支出

  A.社会福利  B.社会救助  C.社会保险  D.社会优抚

  10.当前我国经济体制改革的中心环节是()

  A.培育市场体系  B.转变政府职能

  C.价格体系改革  D.国有企业改革

  参考答案1.B  2.D  3.B  4.B  5.D  6.C  7.C  8.C  9.C  10.D

  1. 下列电池中不能充电的是。

  A.镍镉电池 B.银锌电池 C.普通干电池 D.铅蓄电池

  2. 中国新民主主义革命的武装斗争实质是

  A.无产阶级领导的农民战争 B.资产阶级领导的人民革命

  C.资产阶级领导的农民革命 D.无产阶级领导的民族革命

  3.标志着人类首次关注环境问题的着作是

  A.《生存的蓝图》 B.《增长的极限》C.《寂静的春天》 D.《只有一个地球》

  4.政府向居民提供公共产品的过程中是通过税收和公共供给解决“搭便车”问题的。以下不是上述途径解决“搭便车”的物品是(2007年江苏省录用公务员考试公共基础知识试卷 A类)

  A.市区路灯 B.儿童用麻疹疫苗C.市政公园 D.公共消防设施

  5.2010年上海世博会的主题是。

  A.城市,让生活更美好 B.科技,让生活更美好

  C.和谐,让生活更美好 D.智慧,让生活更美好

  参考答案及解析:1. C【解析】充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样。

  2. A【解析】用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。

  3.C【解析】《寂静的春天》是一本引发了全世界环境保护事业的书,作者是美国海洋生物学家蕾切尔·卡逊。

  1958年,蕾切尔·卡逊收到一封友人的来信,诉说自家后院饲养的野鸟都死了。而在此前一年,飞机在那里喷过杀虫剂,消灭蚊虫。此事促使她着手本书的写作,并于1962年出版o

  卡逊在本书中详细阐述了杀虫剂尤其是滴滴涕对野生生物的危害,尤其是造成鸟类灭绝的主要元凶。这本书甚至在没有正式出版前就倍受攻击,农业部门和杀虫剂生产商攻击卡逊是“一个歇斯底里的女人”,但这本书迅速引起公众舆论的注意,成为美国当时的畅销书,并影响美国政府对杀虫剂的危害进行调查,导致滴滴涕被禁止生产和使用。

  这本书同时引发了公众对环境问题的注意,促使环境保护问题提到了各国政府面前,各种环境保护组织纷纷成立,从而促使联合国于1972年6月12日在斯德哥尔摩召开了“人类环境大会”,并由各国签署了《人类环境宣言》,开始了环境保护事业。

  4.B【解析】此项不是公共投资。

  5.A【解析】中国2010年上海世界博览会,是第41届世界博览会。于2010年5月1日至10月31日期间,在中国上海市举行。此次世博会也是由中国举办的首届世界博览会。上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,总投资达450亿人民币,创造了世界博览会史上最大规模记录。故选A。

  类比推理

  【例题】海洋:海水( )。

  A.森林:树木 B.气球:空气

  C.田野:草地 D.人类:地球

  【例题】温度计:气温( )。

  A.高兴:哀愁 B.磅秤:重物

  C.天才:音乐家 D.游泳:运动

  【例题】水杯:喝水( )。

  A.汽水:饮料 B.池塘:游泳

  C.标尺:丈量 D.制造:零件

  【例题】狗窝:狗仔( )。

  A.袋鼠:澳大利亚 B.鸡窝:养鸡场

  C.笼子:画眉 D.拳击场:拳击家

  【例题】衣服:布( )。

  A.水果:苹果汁 B.面条:拉面

  C.金属:铁盒 D.书本:纸

  【解析】A。题干中两词的关系是整体与其组成部分之间的关系,选项A中,“森林”是由“树木”组成的,故选A。

  【解析】B。题干中的两个词表现了工具与作用对象的关系,选项中的“磅秤”和“重物”也是工具与作用对象的关系,故答案为B。

  【解析】C。题干中的两词构成工具与作用的关系,选项中的“标尺”是用来“丈量”的,故选C。

  【解析】C。题干中两个词是动物的住所与动物的关系,“笼子”与“画眉”的关系最符合题意,故选C。

  【解析】D。题干中的两个词是物品与其制作材料的关系,选项中只有“书本”与“纸”能构成这种关系,故选D。

  【例题】金针:刺绣( )。

  A.屋顶:圆屋顶 B.踏板:自行车

  C.瓷砖:镶嵌 D.骨头:护身符

  【例题】滑板:运动( )。

  A.药:治病 B.饮料:果汁

  C.电影:广告 D.新闻:报纸

  【例题】槐树:植物( )。

  A.课本:读书 B.手枪:射击

  C.老师:学生 D.核桃:坚果

  【例题】壳:海龟( )。

  A.先烈:葬礼 B.喝彩者:奴才

  C.追随者:背叛 D.叶子:芹菜

  【例题】河北:河南( )。

  A.新疆:西藏 B.天津:上海

  C.湖南:吉林 D.武汉:广州

  解析

  【解析】C。题干中的两个词表示工具与其作用的关系,选项中“瓷砖”用于“镶嵌”,故选C。

  【解析】A。题干中的两个词是物品与其作用的关系,选项中“药”是用来“治病”的,其关系与题意相符,故选A。

  【解析】D。题干中的两词是特殊与一般的关系,选项D中“核桃”与“坚果”也属于此种关系,故选D。

  【解析】D。题中两个词构成了部分与整体的关系,选项中只有“叶子”与“芹菜”的关系构成了部分与整体的关系,故选D。

  【解析】A。题干中的“河南”与“河北”是接壤的两个省份,而四个选项中只有A“新疆”和“西藏”是两个接壤的省,故选A。

  定义判断

  【例题】财产处分行为:是指直接发生财产权移转或消灭效果的行为。财产处分行为的结果是使权利的移转,权利内容的缩小或改变,权利上设定负担以及权利消灭等。

  根据上述定义,下述行为中不属于财产处分行为的是( )

  A.为担保一笔债务,甲公司将自己所有的房产抵押,抵押行为使甲公司对该房产的所有权受到限制

  B.乙抛弃自己的电视机,抛弃行为使乙对该电视机的所有权消灭

  C.丙与丁订立合同,出卖丙的家传古画,并约定7日后丙交付古画,合同行为使丙负担着7日后移转古画所有权的义务

  D.丁免除丙的金钱债务,免除行为使丙不必履行偿还金钱的义务

  【例题】重量:是指地球对其附近物体的吸引力大小,同一物体在地球的不同位置所受的吸引力不同。

  下列哪一种说法不符合重量的定义?( )

  A.同一物体在同一地点的地表和1000米的上空的重量不同

  B.同一物体在北极和赤道的重量不同

  C.同一物体在海拔高度相同的两个地点重量不同

  D.同一物体在和地心距离相同的两个地点重量相同

  【例题】受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。

  根据以上定义,下面哪种行为是受贿?( )

  A.甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元

  B.卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子,卫某想让贾某帮助她,即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁

  C.刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望李某按批发价卖给他100台彩电,王某收到钱后交给了领导

  D.王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼,王某得到钱后给甲的儿子分了房子

  【例题】个人合伙:是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。

  根据上述定义,下面的方式属于个人合伙经营的是( )

  A.赵某与钱某经口头协议,在闹市区租门面房合伙经营服装店,不久房主孙某同意将门面房折价2万元加入合伙,但不参与经营,只每半年收取经营收益10%

  B.王某和孙某都在同一个市场卖盒饭,后有某公司要求每天定时定量送盒饭,由于数量较多,而人均不能独立接单,因此二人协议联合接单,每人分别承担总盒饭数的一半的任务,收入各半

  C.陈某需要一间画室创作,但苦于经济拮据,只能在街边作画,有一路人张某看中陈某的画工,打算将自己闲置的房子借陈某作画室用,待陈某创作出作品出卖后再补给其房租

  D.刘某与朱某是最亲密的伙伴,刘某要经营啤酒生意,但苦于缺乏资金。朱某慷慨解囊借5万元给刘某,刘某表示将5万元算入公司股份,到年底给朱某按股分红,但如果公司亏损则朱某不承担任何风险,完全由刘某承担。朱某未置可否,称怎么样都行。

  【例题】行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。

  根据以上定义,下列行为属于行政许可的是( )

  A.登记 B.产品质量认证 C.颁发营业执照 D.授予荣誉称号

  【解析】C。财产处分行为:是指直接发生财产权转移或者消灭效果的行为。财产处分结果是使权利的转移,权利的内容的缩小或改变,权力上设定负担以及权利消灭等。C项还没有具体的处分行为,当然也没有发生使财产发生转移、消灭的行为结果。

  【解析】D。从重量的定义可知,同一物体的重量大小取决与位置的距离,而D选项中距离相同。

  【解析】D。根据定义,受贿有几个要点,(1)索取或非法收受他人财物;(2)索取行为和为他人谋利行为有时序性。根据这两点,很容易排除其他选项。

  【解析】A。此题的几处关键点在于“两个以上公民(包括两个)”、“按照协议”、“各自提供”、“合伙经营、共同劳动”。四个选项中,完全符合以上条件的只有A项。应特别注意的是A项中“不参与经营”是指不参与公司的具体管理,因他出资,又要收益,故属于“合伙经营”。

  【解析】C。其他的都不是有行政主体依法赋予的

  【例题】监护权:指民事主体对无民事行为能力人和限制民事行为能力人实施监督和保护,并排除他人非法干涉的权力。

  以下属于行使监护权的是( )。

  A.安全部门人员紧随塞舌尔总统出访,密切监视周围情况,以保证总统的安全

  B.一名孤儿院的女婴得到了好几位来自全国各地的“准妈妈”的无私捐助

  C.父母双亡后,年幼的小明跟着爷爷生活,爷爷很疼小明

  D.张三遇到车祸,左腿骨折,在妻子的用心照顾下恢复状况良好

  【例题】犯罪:是指违反刑事法律、法规,具有一定的社会危害性并应当受到刑事惩罚的行为。

  根据以上定义,下列行为中不构成犯罪的是( )。

  A.子女对父母不尽赡养义务,致使父母饿死

  B.机械工人不按规定修理机器,致使发生重大责任事故

  C.成年人钱某带邻居小孩出去游玩,孩子溺水,钱某发现后可以及时救助而未及时救助,致使小孩被淹死

  D.过路人看见孩子溺水不救,致使孩子被淹死

  【例题】工资审计是指国家审计机关或受其委托的机关,根据工资核算和管理要求,对企业、事业单位和国家机关的劳动工资政策及工资支付等情况进行的检查与审核。

  下列不属于工资审计的一项是( )。

  A.审计局派人员到某公司,根据按劳分配原则,正确计算职工1资、津贴和奖金

  B.受审计局委托,会计师事务所监督检查企业是否正确、合理地分配工资,是否按有关政策规定将工资计入产品成本、专用基金或其他项目

  C.总经理的妻子询问丈夫的灰色收入

  D.审计局揭露某厂工资支付中的虚报冒领、逃避纳税、乱挤成本等违法乱纪现象

  【例题】文饰作用,是指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。

  下列选项中不属于文饰作用的是( )。

  A.戈尔竞选美国总统失败后,抱怨美国司法制度不公正

  B.小张没评上先进分子,他认为是自己与当评委的领导关系不好

  C.小李生意失败,股票下跌,就吃安眠药自杀了

  D.老师说错了话,便解释说自己路上太匆忙,打乱了思路

  【例题】符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。

  下列属于符号的是( )。

  A.我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车

  B.某公司设计独特、含义丰富的商标

  C.病人的气色、舌苔都是中医诊断疾病的依据

  D.在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家

  【解析】C。被监护人是“无民事行为能力人和限制民事行为能力人”,可以排除A、D。“准妈妈”不具有法律效力,所以B项错误。

  【解析】D。D项属于不道德行为,不是犯罪行为。

  【解析】C。总经理的妻子不是国家审计机关或受其委托的机关。

  【解析】C。自杀不属于“找理由原谅自己或为自己辩解”。

  【解析】A。题于中符号的定义要点为:①社会全体成员;②共同约定;③表示某种意义的记号、标记。选项A符合定义,属于符号;选项B不符合要点①和②;选项C、D全部都不符合。故选A。

  【例题】在这次印度洋大海啸后,整个世界表现出对受灾国的极度关心和同情,许多国家和国际组织纷纷通过提供救援资金、物资等途径来帮助他们。对于一个病人,需要输血,需要输氧,但是病人健康地生活最终还是靠自身的生命力和自身的机能转换。

  这段话主要支持了这样一种观点,即()。

  A.海啸后,受灾国家不能迅速得到救助的一个重要原因是许多国家和国际组织对他们的救援力度不够

  B.只要世界各国和国际组织能持续他们的援助,受灾国的社会经济就会恢复蓬勃的生机

  C.在接受各种救助后,受灾国社会经济的恢复和发展最终还有赖于其自身的努力

  D.对危急病人的抢救先要输血、输氧,但病人的健康恢复却主要依靠其自身的免疫能力

  【例题】写作要有题目,就是要有中心思想,要有内容。目的性要明确,例如这篇文章是记载一件事情,或提出一个问题,解决一个问题,或发表自己的主张、见解等等。总之,要有所“为”而作。无所“为”的文章,尽管文理通顺,语气连贯,但是内容空洞,只能归入废话一栏,以不写为好。

  这段话主要支持了这样一个论点,即()。

  A.写作要有题目

  B.写作之前一定要有一个明确的目的,这样才能言之有物

  C.文章有很多种类,要根据不同的种类确定不同的写作内容

  D.不要写废话

  【例题】鉴于现代科学技术的特点,一个从事科学技术工作的人就应该既深钻自己的专业,又要关心有关的别的学科,尤其是基础科学发展的情况。点与面相结合,专与博相结合,才能更好地胜任工作和做出更大贡献。

  这段话直接支持了这样一种观点,即()。

  A.现代科学技术是十分深奥的,普通人很难理解

  B.只有掌握了现代科学技术的人才能更好地胜任工作和做出更大贡献

  C.从事现代科学技术工作的人,不仅仅要深钻专业,同时还应具有广博的知识

  D.对基础科学及有关别的学科的发展情况的了解,比钻研自己的专业更重要

  【例题】某市将进行40多年来首次公开发行股票的工作,共四家公司股票上市。为此,某报就发行股票问题对3000余人进行调查。结果显示:非股民对四家公司股票发行价的评价较温和,一半以上的人因无炒股经验而无从评价。虽然五分之一强的人认为发行价偏高,认为偏低的几近于零,但这应视为人之常情——买东西的人多倾向于认为东西贵。老股民认为新股发行价格偏高,因为他们对二级市场的情况熟悉。近年来二级市场股价低迷,相比之下,四新股的发行价就显得高了。

  从这段话中可以知道()。

  A.购股者实际上少而又少

  B.老股民不会购买新股

  C.非股民可能购买新股

  D.大部分人对股票知之甚少

  【例题】春暖花开的季节,买得便宜就不如买得新鲜,新鲜牛肉的肌肉有光泽,红色均匀稍暗、脂肪洁白或淡黄色;变质肉的肌肉无光泽,脂肪显金黄绿色。

  下列复述最准确的一项是()。

  A.鉴别牛肉新鲜与否的方法

  B.牛肉便宜不如新鲜

  C.鉴别牛肉主要看牛肉色泽

  D.牛肉好吃就可以

  【解析】C。A项的内容无法从文段中推出,故A项应排除;文段的最后一句通过病人康复的形象比喻说明了受灾国只有通过自身的努力才能使本国的经济得到真正的恢复和发展,故B项错误,D项的内容只是对原文内容的简单概括而非文段的观点,故正确答案为C。

  【解析】B。A项内容正确,但不是文段的论点,文段中所列举的文章的不同类型,只是为了说明写作的目的一定要明确,故C项的说法是错误的;D项内容无法由文段复在;正确答案为B。

  【解析】C。本文段主要强调的是点与面,专与博的关系,正确答案为C。

  【解析】D。通过某报的调查结果知大部分的人对股票知之较少,因此对于新股的发行无从评价。ABC三项的内容无法由文段的内容中得知,故正确答案为D。

  【解析】A。本题主要是对长句概括能力的考查,通过对长句的理解可知本题主要介绍鉴别新鲜牛肉的方法,正确答案为A

  【例题】宗教在其发展过程中,与各种文化现象结下了不解之缘。纵观人类历史发展,几乎所有的文化形态都与宗教有着密切的联系。不但那些直接标志着人类文明的哲学、科学、文学艺术、书法绘画、雕塑建筑等无不打上宗教印痕,就连那些作为各个时代上层建筑核心的政治制度、法律思想、道德规范等,也都受宗教的制约。至于宗教对于各个历史时期、各个民族的生活习俗、社会心理、文化特征的影响,就更是无处不在,难以尽说。

  这段话主要支持了这样一个论点,即()。

  A.宗教在发展过程中也在影响着其他各种文化现象

  B.宗教在人类历史上具有不可磨灭的功绩

  C.宗教是人类文明的标志

  D.宗教无时不在,无处不有,深刻地影响着人类生活的各个方面

  【例题】在合川县,我们亲眼目睹了农村小学受欺凌的事。造成这种状况的主要原因是干部、群众对教育事业缺乏认识。党的三中全会以后,党中央一再强调教育的重要意义,但是在一些基层干部中并未引起足够的重视,他们头脑里往往只有生产,没有教育。他们对于教育在社会主义现代化建设中的作用,教育同国家利益和个人利益的关系认识不清。因此在处理学校与各方面的关系时,往往是压抑学校。

  关于这段话,下列哪个说法不正确()。

  A.合川县,农村小学受欺凌是因为人们处理教育和其他各方面问题失调所致

  B.文中“他们”指代基层干部和群众

  C.造成农村受欺凌的现象,除了基层干部外,群众也负一定的责任

  D.教育同国家利益和个人利益有很大的关系

  【例题】随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增长速度会适度放缓,对石油天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%;而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。

  根据这段文字,我们可以知道()。

  A.我国原油供给紧张

  B.我国原油消费主要靠进口

  C.我国对进口原油的依赖加大

  D.我国对能源的需求会越来越少

  【例题】钞书既是看得见摸得着的资料准备,也是一种写作技巧,还可以养成读书思考的好习惯,何乐而不为?不过,这里也有陷阱,就像周作人提醒的,“学我者病”。“文钞公”需要有自己的价值尺度与审美标准,否则,拿起来就钞,谁不会?弄不好变成偷懒甚至抄袭的借口。之所以在这个时候谈论古人的“钞书”,当然是有感而发。今人看书,普遍过于浮泛,如蜻蜒点水,不若古人之沉潜把玩。这是因为现在需要看的东西太多了,没时间,只好一目十行,都是“知道了”。还有一点,五四以前,我们太尊信古人;五四以后,我们又太藐视古人。都想开天辟地,都是前无古人,写自己的书都来不及,哪还有心思钞别人的书?

  与文意不符的是()。

  A.必须是有资料价值和审美价值的书才钞

  B.一过钞书一边思考

  C.今人看书不如古人看书用心

  D.只有学习古人钞书之法,才可以克服当今浮泛之风

  【例题】中世纪是西方社会最黑暗的时期。基督教处于万流归宗的地位。“中世纪的世界观本质上是神学的世界观”,“中世纪把意识形态的其他一切形式——哲学、政治学、法学都合并到神学中,使之成为神学中的科目”。因此,独立的法学消失了。

  对这句话理解错误的是()。

  A.独立的法学消失了,因此法学思想也随之消失了

  B.中世纪之所以没有独立的法学,是因为宗教处于统治地位

  C.法学思想糅合在神学中,被保存和发展下来

  D.独立的法学消失了,法学作为神学的科目都被保存和发展下来

  【解析】A。文段的第一句是本题的重点内容,后面的几句只是通过不同的方面来对第一句的阐述,正确答案为A。

  【解析】B。通过文本“但是在一些基层干部中并未引起足够的重视,他们头脑中往往只有生产,没有教育”可知“他们”指的是基层干部。故选项B正确。

  【解析】C。由文段第一句知我国对于原油供求关系上的矛盾在一定程度上得到了缓解,故A项说我国原油供给紧张的说法错误;由最后一句知我国对原油消费依靠进口的不超过50%,故B项说法错误;通过对全文段的理解知D项的说法是不正确的,故正确答案为C。

  【解析】D。在文段中并没有提到克服当今浮泛之风的方法,故D项说法是错误的。

  【解析】A。由“哲学、政治学、法学都合并到神学中,使之成为神学中的科目”知法学的思想只是融入了神学之中,并没有真正的消失,故A项说法是错误的。

  逻辑判断

  【例题】Simon:我们仍不知道机器是否能够思考。计算机能够执行非常复杂的任务但是却缺乏人类智慧的灵活特性。Roberta:我们不需要更复杂的计算机来弄清机器是否能够思考,我们人类就是机器,而我们可以思考。

  Roberta对Simon的回应基于对哪个词的重新解释?

  A.计算机  B.知道  C.机器  D. 思考

  【例题】飞机制造商:我反对你把我们的X-387型喷气机描述为危险的。商业使用的X-387飞机从未坠毁,也未曾有过严重的功能失调。

  航空调度员:X-387飞机的问题并不在于其自身,而在于发动起来时会引起空气湍流,给附近的飞行器造成危险的环境。

  航空调度员通过下面哪一项对制造者做出了回答?

  A.把制造商的论断特征描述为来自主观兴趣,而不是来自于对事实的客观评价。

  B.把注意力集中于这个事实,制造商对危险的阐释太狭隘了。

  C.引用一些制造商把它们当作与争论问题无关而明显忽略的证据。

  D.引用统计证据以反驳制造商的断言。

  【例题】皇帝:大海另一边的敌国几个世纪以来一直骚扰我们,我想征服它并且一劳永逸地消除这种骚扰。你能给我什么建议?

  海军上将:如果你穿过大海,一个强大的帝国将会衰落。

  皇帝:那样的话,准备部队。今天晚上我们就出海。

  在下面选项中,对皇帝决定人侵的最强有力的批评是

  A.必定导致那个皇帝的失败。

  B.基于不是关于军队强弱的客观事实的观点。

  C.与海军上将的陈述相冲突。

  D.没有充分考虑海军上将的建议的可能的意义。

  【例题】不管你使用哪种牙膏,经常刷牙将降低你牙齿腐烂的可能性。科学家得出结论:当刷牙时,你通过去除牙齿与牙龈上所形成的牙菌斑薄片减少牙齿腐烂。因此你可以不用加氟牙膏,只要认真刷牙就能告别蛀牙。

  下面哪一项是对上面论述推理的批评?

  A.用加氟牙膏刷牙表明可以降低牙齿腐烂。

  B.刷牙将减少牙齿腐烂的事实并没有表明氟无价值。

  C.几乎没有人通过刷牙可以充分地消除牙菌斑。

  D.在绝大多数的时间内,人们的牙齿上都有牙菌斑。

  【例题】地区磁场发生磁暴的周期经常与太阳黑子的周期一致。随着太阳黑子数目的增加,磁暴的强度增大。当太阳黑子的数目减少时,磁暴的强度降低。所以科学家推测,太阳黑子的出现可能是磁暴的原因。

  下面哪一项与上面所使用的推理方法相同?

  A.闪电愈强,雷声就愈大;反之,闪电愈弱,雷声就愈小。由此可见,闪电是雷声的原因。

  B.在一定限度内,密植可以提高粮食产量。因为,农作物的密度大一点,产量就高一些;密度再大一点,产量可以再高一些。

  C.通过温度和压力的同时变化观测气体体积与两者之间的关系。

  D. 集中优势兵力,各个歼灭敌人,是战略和战术的一条基本原则。

  【答案】DADAD

  【例题】1908年,清朝3岁的溥仪继皇帝位称宣统皇帝,接受文武百官的朝贺。钟鼓齐鸣,三呼万岁,把宣统皇帝吓得直哭。抱着宣统皇帝的摄政王安慰小皇帝说:快完了,快完了。后来,清王朝于1911年被辛亥革命推翻。清朝的遗老遗少怪罪摄政王说,就是他在登基大典上说快完了,所以把大清朝的江山给葬送了。

  以下的哪一项与清朝的遗老遗少的推理方法相似?

  A.这个码头坍塌,固然与建筑的质量有关,但与今年潮水过大也有一定的关系。

  B.这座大桥被冲垮了,完全是由于百年未遇的洪水的缘故。

  C.兴达公司如此兴旺发达,完全是这个公司的名字取得好。

  D.暂时没有攻克这个难关,是由于我们掌握的资料还不完全。

  【例题】研究在不同环境下分别养大的同卵双胞胎的研究者发现,每一对这种双胞胎在性格上、医疗记录和生活经历上都相似。这些研究者认为这些结果证实了这种假设:遗传在决定人的性格和生活经历时比环境起更大的作用。

  以下哪项如果为真,将最严重地削弱上述假设?

  A.一对在一起抚养的同卵双胞胎,经适当的测试显示出非常接近的价值观。

  B.一对不在一起扶养的同卵双胞胎,他们在攻击性和其他个人特征上明显不同。

  C.一对在一起抚养的姐弟,他们有相似的性格和生活经历。

  D.一对母女,虽然性情不同,但从事同样的职业。

  【例题】一项每年进行的全国性的调查表明,在过去30年里高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。

  要想从上面描述的调查结果得出结论认为20岁以下的人对非法药物的使用正在下降,下面哪项,如果正确,能提供最多的支持?

  A.高中的高年级学生们使用非法药品的水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符。

  B.在过去,高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群。

  C. 比起使用非法药品的人数中承认出售过非法食品的人数下降得更快。。

  D.这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果。

  【例题】较普遍的假设认为,当一个慷慨的赞助人捐赠了有潜力的展品时,博物馆得到了财政上的支持。但是在事实上,捐赠物品需要储藏空间,那不会是免费的,还需要非常昂贵的日常维护。所以,这些赠品加剧了而非减轻了博物馆财政资源的需求。

  下面哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的论证?

  A.为了妥善地安排赠品,博物馆明智的做法是至少把一些捐赠品进行展览而不是仅仅储存起来。

  B.最可能向博物馆捐赠值钱的物品的人也是最可能向博物馆捐赠现金的人

  C. 赞助人给博物馆捐赠的物品常常如此重要以至于博物馆被迫在必要时通过购买来把其加人到收藏中

  D.赞助人希望博物馆能把捐赠物保持在其财产中而不是出售它们来筹集现金

  【例题】大多数地理学家相信,石油是埋在古代海洋下面的有机物所产生的碳氧化合物的化学转变物。与之不同,有人假设石油实际上产生于在地球内分离的其他复杂的碳氢化合物上面的细菌活动。众所周知,这些碳氢化合物的规模超过了被埋有机物的规模。所以,我们的石油储备要多于大多数地理学家所认为的。

  下面哪个,如果正确,对以上关于他们的石油储备的论证提供了最强有力的支持?

  A.大多数地理学家对地球的石油储备持乐观态度。

  B.大多数地理学家已经对以往发现石油储备进行了精确的化学分析。

  C. 化学变化减少了来自有机物质被埋碳氢化合物的规模,减少的比例与细菌活动对其他复杂碳氢化合物的规模的减少比例大致相同。

  D.已经在石油储备中发现的惟一细菌很可能是从地面污染物中通过钻井渗透下来的。

  【答案】D BCCA

  言语理解

  【例题】清凉的天气已经( )了整整一周时间,气象部门提醒,由于春天是雷电和强降水多发季节,市民要及时做好( ),减少因强对流天气造成的损失。

  A.持续 防御B.继续 抵御C.连续 预防D.维持 防范

  【例题】我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。

  A.权力B.兴趣C.义务D.权利

  【例题】这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会( )的,任何人无权随意改动。

  A.核定B.商定C.规定D.审定

  【例题】这些( )党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律( ),怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?

  A.违反 制裁B.违犯 惩罚C.违犯 制裁D.违反 惩罚

  【例题】改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。

  A.继承 出谋划策B.继承 建言献策C.秉承 建言献策D.秉承 出谋划策

  【解析】A。“维持”是指保持使继续存在,具有主观性,不能形容客观的天气,排除D。“持续”、“继续”、“连续”都有“续”(即接连不断)的意思,但是“持续”更侧重于强调一种状态的保持。句中表示的是“清凉的天气”这一天气状况保持了整整一周没有变化,应用“持续”。故本题答案为A。

  【解析】D。权力:政治方面的强制力量,(个人或机构)在职责范围内的领导和支配权。权利:法律规定公民所拥有的利益。根据词义,可知“权利”更符合句意。而且,“保障……权利”为固定搭配。

  【解析】D。核定:经过审核后确定、认定。审定:认真审查并作出决定。“审定”多适用于计划、方案等。句中说的是“职工福利方案”,应选D项。

  【解析】C。违反:不遵守;不符合(法规、规程等)。违犯:违背和触犯(法规等)。

  “违犯”的程度更重。由“党纪国法”可知,第一空应填“违犯”,排除A、D。“制裁”与“惩罚”相比,“制裁”为法律专业用语,“面临法律的制裁”为习惯搭配。故本题答案为C。

  【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。

  1.下列各句中有歧义的一句是()。

  A. 他没有听父母的劝告去做那件事,结果现在非常后悔

  B. 我和他最初的相见,不知道是在何时了

  C. 不管是修缮还是重建,对废墟来说,要义在于保存

  D. 北京的秋是最令人向往的季节

  2. 下列各句中有歧义的一句是()。

  A. 我相信他情愿摔断脖子,也不愿成为别人取笑的对象

  B. 体魄不重要吗?体魄当然很重要

  C. 高明走进309宿舍,发现李强和他的室友们正在那儿打扑克

  D. 发展太空制药业或生物制品的前景是非常广阔的

  3. 下列各句中有歧义的一句是()。

  A. 两年半的野战生活已使他们变得蓬头垢面

  B. 要说小芳的妈妈不爱她家里人谁也不相信

  C. 说起燕园的野花,声势最为浩大的,要数二月兰了

  D. 冬阳吝啬,天很快就暗下来了

  4. 下列各句中有歧义的一句是()。

  A. 小王背着刘总经理和李副总经理偷偷地把那笔钱从银行里取了出来

  B. 谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,在场的专家惊叹不已

  C. 当一个人不再纠缠于个人命运的幸与不幸的时候,他就获得了真正的解脱

  D. 九十年代以来,电脑渐渐走进普通百姓的家庭

  5. 下列各句中有歧义的一句是()。

  A. 要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林

  B. 小路边长着青草,溪流里唱着歌谣

  C. 温暖是无处不在的,温暖着自己,温暖了别人

  D. 两个单位的代表都来了,两个单位的老总来到了现场

  更多资料见:2012国家公务员考试

  1. A[解析] A项歧义在:(1)因为他没有听父母要他去做那件事的劝告,结果现在非常后悔;(2)他没有听父母的劝告,擅自去做那件事,结果现在非常后悔。

  2. C[解析] C项歧义在:(1)高明的室友们;(2)李强的室友们。

  3. B[解析] B项歧义在:(1)要说小芳的妈妈不爱她,家里人谁也不相信;(2)要说小芳的妈妈不爱她家里人,谁也不相信。

  4. A[解析] A项歧义在:(1)小王背着刘总经理,他和李副总经理偷偷地把那笔钱从银行里取了出来;(2)小王背着刘总经理和李副总经理两个人,他自己偷偷

  地把那笔钱从银行里取了出来。

  5. D[解析] D项歧义在:(1)前后两个单位是相同的单位;(2)前后两个单位是并不相同的两个单位。

(编辑:青海华图)

掌上华图客户端下载

2015年国家公务员考试备考专题
华图官方微信青海华图微信微信号:htqh0258

QQ在线客服

工作时间:8:30-17:30

京ICP备05066753号 京ICP证090387号
青海人事考试网 |  青海公务员考试网 | 青海事业单位招聘


诸葛亮高手心水主沦坛